08 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2379 EUR 80.4062

Производители электроники в России просят урезать вдвое "налог на болванку"

13.02.2020 14:39

Продавцы и импортеры электроники в России попросили правительство сократить вдвое так называемый "налог на болванки", сбором которого занимается Российский союз правообладателей (РСП; его совет возглавляет кинорежиссер Никита Михалков). Об этом "Ведомостям" сообщил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

По его словам, продавцы и импортеры электроники, позволяющей копировать и распространять музыку и фильмы, направили в Минэкономразвития письмо с просьбой снизить платежи в пользу авторов музыки с 1% до 0,5% от таможенной стоимости оборудования.

Предложения РАТЭК уже рассматривались на заседании рабочей группы при Минэкономразвития в конце января 2020 года, обсуждение будет продолжено, рассказал изданию представитель министерства.

В настоящее время экспортеры техники, которые дают возможность копировать и распространять музыкальные и видеофайлы (смартфонов, планшетов и компьютеров) платят этот налог в виде компенсации правообладателям за то, что пользователи устройств делятся файлами между собой бесплатно.

По словам Гуськова, необходимость снижения "налога на болванки" объясняется низкой рентабельностью бизнеса дистрибьюторов, которая не превышает 2-3%. В РАТЭК также указали на проблему "двойного платежа" при поставках техники в соседние Белоруссию или Казахстан (авторские общества в этих странах тоже требуют от дистрибьюторов выплатить вознаграждение, говорится в статье). Кроме того, в ассоциации отметили, что пользователи сегодня чаще слушают музыку через платные стриминговые интернет-сервисы, а не копируют на устройства.

Заместитель генерального директора РСП Сергей Филиппов считает, что размер сбора весьма сбалансированный и скорее даже щадящий. Негативного влияния на бизнес продавцов техники он не оказывает, уверен он, согласившись лишь с тем, что со временем может меняться перечень оборудования, с которого дистрибуторы обязаны делать отчисления. Так, в 2018 году правительство уже исключило из списка техники фотоаппараты и видеокамеры.

В конце 2019 года Российское авторское общество предложило физлицам - авторам музыки и песен, которые получают отчисления от этого общества, зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели или самозанятые. В письме общества говорилось, что это позволит платить более низкую ставку по налогам и страховым взносам.



По материалам "Ведомостей"

Источник: DailyComm