18 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3085 EUR 68.6201


Коронавирус ударит по выручке Acer и ASUS

13.02.2020 13:39

Вспышка нового штамма коронавируса в Китае отрицательно скажется на финпоказателях тайваньских компаний Acer и Asustek, входящих в число ведущих мировых ПК-производителей. У обоих вендоров значительная часть выручки приходится на Китай, поэтому в первой половине 2020 года продажи Acer и Asustek снизятся, передает DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

Хотя предприятия в Китае начали возобновлять свою работу, коэффициент загрузки заводов остается достаточно низким из-за серьезной нехватки рабочей силы и дефицита компонентов. Жесткие ограничения, введенных властями многих китайских городов в связи с эпидемией, нарушили нормальный режим работы логистических и транспортных систем КНР. Параллельно наблюдаются серьезные перебои в поставках и ослабление спроса. Все это негативно повлияет на продажи у участников цепочки поставок потребительской электроники в первом квартале 2020 года.

Меньшее число рабочих дней из-за празднования Нового года по Лунному календарю, а также последствия коронавируса уже обернулись для Acer серьезным падением выручки в январе. В стартовом месяце 2020 года оборот Acer сократился на 18,6% в годовом исчислении и составил 13,55 млрд тайваньских долларов (451 млн долларов США). Относительно декабря показатель уменьшился почти на 42%.

Некоторые рыночные эксперты опасаются, что в феврале и марте 2020-го продажи у Acer также будут ниже, чем в 2019-м.

Компания Asustek, которая около 50% своего оборота зарабатывает на азиатских рынках, также недавно сообщила о падении продаж в январе. Выручка компании составила 23,2 млрд тайваньских долларов (около 774 млн американских), что на 29,1% и 11,3% меньше декабрьского результата и показателя годовой давности. Основной причиной регресса в руководстве ASUS назвали продолжительные новогодние выходные.

Из-за вспышки коронавируса Asustek испытывает трудности с планированием своей дальнейшей работы в первом квартале 2020 года. В настоящее время тайваньский вендор находится в тесном контакте с поставщиками и партнерами по каналам сбыта, чтобы оперативно реагировать на любые изменения, происходящие на фоне эпидемии.

Хотя полностью масштабы последствий для ASUS пока не ясны, скорее всего, они будут весьма серьезными, поскольку существенная часть ее продукции, включая материнские платы, графические карты и игровые ноутбуки, поставляется на китайский рынок.

Учитывая, что дефицит рабочей силы и электронных компонентов, возникший на фоне эпидемии, вряд ли ослабеет ранее середины марта, во втором квартале выручка у Acer и ASUS тоже будет низкой, предупредили источники.



Источник: DailyComm