29 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

В США задумались о покупке Nokia и Ericsson

10.02.2020 15:12

Генеральный прокурор США Уильям Барр (William Barr) заявил, что Соединенным Штатам и странам-союзникам стоит рассмотреть варианты приобретения "контрольного пакета акций" Nokia и Ericsson, чтобы развивать 5G-сети в борьбе с китайской Huawei.

"Благодаря нашему обширному рынку и финансовой поддержке одна из этих компаний или они обе станут более сильными конкурентами и разрешат опасения насчет их жизнеспособности... Если Китай установит единоличное доминирование в сфере 5G, он будет контролировать возможности, открывающиеся в результате развития новых технологий, зависящих от 5G. С точки зрения национальной безопасности, если промышленный интернет станет зависимым от китайского оборудования, КНР фактически сможет отключать страны от технологий, оказывающих влияние не только на потребителей, но и отраслевые направления"", - сообщил Барр.

По его словам, США могли купить доли в Nokia и Ericsson напрямую либо при помощи создания консорциумов с партнерами.

Генпрокурор также призвал Федеральную комиссию по связи (FCC) быстрее распродать лицензии на мобильные частоты из "диапазона С" - одного из пакета частот, которые могут пригодиться для развертывания сетей пятого поколения.

Как пишет Barron's, после заявления Уильяма Барра о возможности покупки акций Nokia и Ericsson котировки компаний поднялись на 6,1% и 4,2% соответственно. За последние 12 месяцев ценные бумаги финской компании подешевели на 25%, а акции Ericsson - на 1,1%.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm