02 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Рынок сервисов для облачной инфраструктуры растет все медленнее

05.02.2020 09:49

Объем мирового рынка сервисов, предназначенных для создания облачной инфраструктуры, в октябре-декабре 2019 года превысил 27 млрд долларов, увеличившись на 2,8 млрд долларов по сравнению с тремя предыдущими. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

В годовом исчислении расходы на такие решения, как IaaS, PaaS и частные облака, выросли на 37%. При этом динамика снижается по мере роста объема рынка.

По итогам всего 2019 года глобальные затраты на сервисы для облачной инфраструктуры достигли 96 млрд долларов. Насколько рынок вырос относительно 2018 года, эксперты не уточняют.

В октябре-декабре 2019 года на публичные IaaS- и PaaS-услуги пришлась большая часть рынка, и эти сегменты показали 38-процентный рост.

Крупнейшим облачным провайдером остается Amazon, доля которой в четвертой четверти 2019 года составила 33%. Идущая следом Microsoft снова продемонстрировала темпы роста выше рыночных и за четыре квартала нарастила свою долю почти на три процентных пункта - до 18%.

После Microsoft расположились Google, Alibaba и Tencent, у которых доходы от продаж сервисов для облачной инфраструктуры увеличиваются гораздо быстрее, чем объем всего рынка: у этих компаний динамика превышает 50%.

Четыре следующих поставщика облачных сервисов - IBM, Salesforce, Oracle и Rackspace - имеют значительную долю рынка, но являются в некоторой степени нишевыми игроками и, как правило, слабо наращивают выручку. Следом идет большая группа компаний с небольшими рыночными долями.

В сегменте публичных облачных сервисов доминирование пяти ведущих провайдеров еще более ярко выражено, поскольку они контролируют три четверти выручки. С географической точки зрения рынок продолжает стремительно расти во всех регионах.

"Год закончился на мажорной ноте. Amazon и Microsoft продемонстрировали значительный последовательный рост облачных доходов, - говорит ведущий аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Благодаря этим двум лидерам и сильному росту со стороны некоторых других облачных провайдеров, объем рынка в 2019 году оказался вдвое больше, чем в 2017-м. Принимая во внимание давние тенденции на рынке, мы продолжим наблюдать за активным ростом. Мы также увидим продолжающуюся битву за позиции на рынке между мировыми гигантами и небольшими облачными провайдерами, которые имеют более сфокусированный географический или сервисный охват".



Источник: DailyComm