06 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Смартфоны BlackBerry покидают рынок

04.02.2020 11:21

Смартфоны BlackBerry покидают рынок, о чем стало известно из сообщения китайской компании TCL Communication, которой принадлежат права на этот бренд.

31 августа 2020 года у TCL истекает срок действия прав на использование торговой марки BlackBerry на рынке смартфонов. После этого TCL не будет иметь "никаких дальнейших прав на разработку, производство или продажу каких-либо новых мобильных устройств BlackBerry", заявила компания в своем Twitter-блоге.

При этом TCL намерена оказывать поддержку уже выпущенных смартфонов, включая обслуживание клиентов и гарантийное обслуживание, до 31 августа 2022 года. Станет ли компания выпускать обновления программного обеспечения, остается неизвестным.

Эксперты не считают уход бренда BlackBerry с рынка смартфонов неожиданностью.

"Нет сомнений, что TCL было трудно с девайсами под брендом BlackBerry, несмотря на несколько вдохновляющих моделей, - считает аналитик компании CCS Insight Бен Вуд (Ben Wood). - Мир движется вперед, и экранные клавиатуры де-факто стали стандартом. Прибавьте к этому большие успехи в безопасности у Android и сильные позиции в корпоративном бизнесе Apple, и сложно будет считать прогнозы оптимистичными".

Пейджеры BlackBerry, представленные в 1999 году, были одними из первых мобильных устройств, которые позволяли работать с электронной почтой на ходу. В 2000-х и вплоть до 2011 года пейджеры и телефоны BlackBerry завоевывали долю рынка среди деловых пользователей. Характерными признаками телефонов BlackBerry были миниатюрная QWERTY-клавиатура и поддержка push e-mail - моментального получения электронной почты на телефон.

В 2016 году после неудачных попыток представить альтернативу операционным системам iOS и Android, BlackBerry прекратила собственное производство телефонов. Тогда было заключено с TCL соглашение, по условиям которого китайская компания продолжила создание и продвижение телефонов BlackBerry. Под управлением TCL бренд BlackBerry выпустил ряд моделей серии KEYone.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. Особое внимание уделяется теме Интернета вещей, но объем соответствующего бизнеса (сюда относятся корпоративные сервисы и ПО) в третьем финквартале (сентябрь-ноябрь 2019 года) сократился на 3% в годовом исчислении.

BlackBerry была близка к продаже Lenovo, но переговоры между компаниями оказались безрезультатными.



Источник: DailyComm