31 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Facebook заплатит полмиллиарда долларов за незаконный сбор данных

31.01.2020 13:41

Facebook согласилась выплатить 550 млн долларов истцам из американского штата Иллинойс, которые обвинили компанию в нелегальном сборе биометрических данных. Соглашение еще должен одобрить суд.

Жители Иллинойса подали коллективный иск к Facebook в 2015 году, обвинив компанию в нарушении закона из-за использования технологии распознавания лиц для сбора данных. Причиной жалобы стал сервис Tag Suggestions, который помогал автоматически отмечать людей на загруженных фотографиях.

Информация о заключении досудебного соглашения по иску в Иллинойсе появилась в квартальном финансовом отчете компании. Финансовый директор Facebook Дэвид Венер (David Weiner) отметил, что выплата компенсации привела к серьезному росту общих и административных расходов компании, которые возросли сразу на 87% по сравнению с предыдущим годом.

Адвокат Джей Эдельсон (Jay Edelson), чья фирма представляла пользователей Facebook в иске о сканировании лиц, отметил, что такое урегулирование вопроса подчеркнуло важность строгого законодательства о конфиденциальности. Он подчеркнул, что от людей, которые увлечены правами на ношение оружия, до тех, кто заботится о репродуктивных проблемах женщин, - никто не хочет потерять право на конфиденциальность своей жизни.



По материалам Chicago Tribune

Источник: DailyComm