07 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

ФАС уточнила правила предустановки российского ПО на гаджеты

23.01.2020 13:23

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России представила концепцию проекта, нацеленного на реализацию закона о предустановке российского программного обеспечения в гаджеты.

По плану ФАС, закон будет реализован в несколько этапов. С 1 июля 2020 года предустановка отечественного софта станет обязательной для смартфонов, с 2021 года - для планшетов, с 2022 года - для компьютеров, с 2023 года - для телевизоров с поддержкой Smart TV.

Для предустановки на смартфонах обязательными будут такие виды софта, как поиск, антивирус, карты, мессенджер, социальные сети, госуслуги и платежная система МИР. Для планшетов, компьютеров и Smart TV список дополнят аудиовизуальные сервисы и приложения.

Ответственность за предустановку несёт производитель устройств, но он может возложить эту обязанность на продавца. Им придётся выбирать приложения, которое реализуется на территории России, а права на него принадлежат российскому лицу. Еще одно условие - чтобы разработчик в течение пяти последних лет не нарушал законы о персональных данных.

Ранее производители электроники и ритейлеры предупредили, что вступление в силу с июля 2020 года норм о предустановке на смартфоны, компьютеры и ТВ отечественного софта может привести к проблемам со стабильностью работы этих устройств.



Источник: DailyComm