23 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

HPE предупредила о нехватке серверных процессоров Intel

21.01.2020 11:17

Hewlett Packard Enterprise (HPE) предупредила своих клиентов о том, что нехватка серверных процессоров Intel Xeon сохранится на протяжении всего 2020 года. В связи с этим компания рекомендует обратить внимание на альтернативные решения.

Таким образом, дефицит процессоров может оказаться более затяжным, чем изначально ожидала Intel, и затронуть не только персональные компьютеры, но и серверы.

"Исходя из спроса, мы ожидаем, что поставки будут оставаться ограниченными на протяжении 2020 года. Это влияет на серверные платформы, использующие эти процессоры. Чтобы свести к минимуму последствия этих ограниченных поставок процессоров Cascade Lake, HPE призывает клиентов рассмотреть альтернативные процессоры, которые пока доступны", - говорится в сообщении HPE, выдержку из которого приводит издание The Register.

Говоря об "альтернативных процессорах", HPE, скорее всего, имела в виду решения Skylake-SP, которые были выпущены в 2017 году. Продажи Cascade Lake стартовали в 2019 году. Оба процессора основаны на одной платформе Grantley. Тем не менее, проблемы с поставками увеличивают вероятность того, что клиенты будут рассматривать возможность перехода на продукты AMD Epyc.

В AMD заявляют, что процессоры Epyc второго поколения 1,8-2 раза производительнее решений Cascade Lake, а флагманский продукт - 64-ядерный Epyc 7742 - опережает Xeon Platinum 8280L (Cascade Lake) на 80% по результатам испытаний в наиболее популярных синтетических тестах.

Ряд крупных технологических компаний, включая HPE, Dell Technologies, Lenovo, Cray, Microsoft, Google и Twitter, уже изъявили желание использовать в своих серверах новые чипы AMD.

В Twitter сообщили, что благодаря энергоэффективности решений Epyc Rome компания надеется сократить расходы на инфраструктуру ЦОДов на 25%.

До сих пор доля AMD на рынке серверных процессоров составляла лишь 2% против 98% у Intel. По прогнозам аналитиков Atlantic Equities, в ближайшие 10 лет доля AMD может вырасти до 25%.

Нехватка процессоров Intel наблюдается с 2018 года. Компания надеялась решить проблему к третьему кварталу 2019-го, но возросший спрос на ПК и серверы лишь усилил ее. Чипмейкер связывал дефицит с тремя основными сложностями. Во-первых, спрос оказался выше ожиданий. Во-вторых, Intel зарезервировала дополнительные мощности по выпуску 14-нм чипов для модемов. В-третьих, сказались задержки производства 10-нм решений.

В 2019 году Intel увеличила количество кристаллов на полупроводниковой пластине на 25%, а в 2020-м ожидает еще 25-процентный рост.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.