26 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.5177 EUR 71.2439

Москва закупает компьютеры и СХД для распознавания лиц в транспорте

17.01.2020 11:32

Москва продолжает закупать мощные компьютеры для анализа изображений с городских видеокамер. Новый тендер, объявленный АО "Электронная Москва" (структура столичной мэрии), направлен на поставку оборудования для "обработки видеоданных" в транспорте. Цена контракта составляет 1,91 млрд рублей, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы госзакупки.

В общей сложности планируется закупить 454 мощных сервера, в основном в формате "блейд-шасси" (занимают вдвое меньше обычного места блоки, устанавливаемые в монтажных шкафах). Каждая такая "стопка" из 10-12 серверов (с двумя 18-ядерными процессорами в каждом) должна быть не толще полуметра.

Также заказчику нужны 50 компьютеров с восемью графическими ускорителями Nvidia Tesla T4 в каждом (обеспечивают производительность до 8 терафлопс, равную мощности 30-40 топовых "бытовых" процессоров). В заявке упоминается система хранения данных из 192 дисков общей емкостью почти 1,5 Пбайт.

По данным издания, в ноябре 2019 года столичные власти уже заказывали 258 серверов и хранилище данных на 9 Пбайт за 1,2 млрд рублей. Оборудование предназначалось для городской системы видеоаналитики. Тендер выиграла компания "МаксимаТелеком", однако ее представители отказались от комментариев.

По словам ИТ-директора 3data Валентина Соколова, учитывая фигурирование в госзакупке твердотельных накопителей объемом 8 Тбайт, можно предположить, что Москва будет использовать систему для анализа и прогнозирования автомобильных потоков, отслеживания ситуации на улицах города и оповещения "соответствующих служб в автоматическом режиме".

"Коммерсантъ" со ссылкой на человека, знакомого с деталями проекта, пишет, что правительство Москвы создает единое видеопространство, к которому подключат все городские камеры, домофоны в подъездах и светофоры. При этом система с распознаванием лиц будет работать в режиме реального времени и интегрируется с базами данных МВД, в первую очередь к ней подключат общественный транспорт и видеокамеры метрополитена и вокзалов.

По словам собеседника издания, анализ картинки с камер со светофоров "позволит понимать, что водители делают за рулем, пристегнуты ли они, разговаривают ли по телефону".

Руководитель группы машинного обучения ИТ-компании "Инфосистемы Джет" Ярослав Шмулев считает, что закупка такого количества серверов с современными видеокартами NVidia Tesla T4 позволит решать задачи как раз по анализу "больших объемов видеотрафика". Он приводит в пример "верификацию человека по изображению с камер", а также "распознавание и трекинг различных объектов".



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.