10 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8800 EUR 80.4134

ZTE решила привлечь средства на развитие 5G с помощью акций

16.01.2020 17:29

Компания ZTE объявила о намерении привлечь с помощью выпуска дополнительных акций 11,5 млрд юаней (1,7 млрд долларов США). Полученные средства планируется направить на финансирование научно-исследовательских работ (НИОКР или R&D) в области пятого поколения, передает "Рейтер".

В пресс-службе китайского вендора также заявили, что привлеченные инвестиции помогут обеспечить технологическую конкурентоспособность, развивать основные бизнес-направления и продуктовые линейки и будут способствовать укреплению рыночных позиций компании.

ZTE собирается выпустить 381,098 млн акций класса А со сроком запрета продаж на 12 месяцев. Они будут предложены 10 независимым сторонним инвесторам в Китае по 30,21 юаня за штуку (около 4,4 доллара США). Это цена примерно на 18% ниже текущего курса ZTE. По данным агентства, в среду, 15 января, акции ZTE серии A на закрытии торгов на бирже в Шэньчжэне стоили 36,92 юаня (5,37 доллара США).

По завершению продажи ценных бумаг никто из инвесторов не станет основным акционером компании, заявили в ZTE. Более никаких комментариев в компании не предоставили и названий потенциальных инвесторов не раскрыли.

Аналитики Jefferies положительно оценили решение ZTE о выпуске ценных бумаг, отметив, что успешное привлечение средств придаст больше уверенности инвесторам компании. В целом эксперты придерживаются негативного прогноза в отношении ZTE, которая, как и Huawei, страдает из-за ограничений, введенных администрацией Дональда Трампа (Donald Trump) против телекоммуникационного оборудования китайских вендоров.

Тем не менее, в Jefferies считают, что в краткосрочной перспективе предпринимаемые компанией меры помогут поддержать ее котировки. На открытии торгов в Шэньчжэне 16 января акции ZTE дорожали на 4% и стоили 38,10 юаня (5,54 доллара).

Между тем, в США группа сенаторов выступила с предложением о субсидировании разработчиков 5G, технологии которых должны составить конкуренцию продуктам ZTE и Huawei. Законопроект предусматривает создание фонда на 750 млн долларов, средства из которых будут выделяться компаниям, разрабатывающим технологии следующего поколения для рынка мобильной ШПД-связи США. Кроме того, предлагается учредить отдельный фонд на сумму 500 млн долларов для разработчиков "надежного и безопасного" оборудования во всем мире.

В проекте закона нет прямых указаний на какие-либо компании или страны. Тем не менее, авторы инициативы открыто заявляют, что она направлена на сдерживание китайских производителей, таких как Huawei и ZTE, которые представляют "неприемлемый риск" для национальной безопасности США из-за якобы имеющихся связей с китайским правительством, передает RT.



Источник: DailyComm