26 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.5177 EUR 71.2439

Apple купила ИИ-компанию за 200 млн долларов

16.01.2020 11:36

Apple приобрела стартап Xnor.ai, специализирующийся на запуске систем искусственного интеллекта (ИИ) для умных устройств, способных работать вне сети и доступа к облачным данным. Об этом стало известно газете Financial Times (FT) от осведомленных источников.

По их сведениям, Apple заплатила за покупку 200 млн долларов. Помимо производителя iPhone, поглощением Xnor.ai были заинтересованы такие гиганты, как Amazon, Microsoft и Intel. Но предложение Apple оказалось самым привлекательным, утверждают собеседники газеты.

В Apple подтвердили приобретение, но воздержались от подробных комментариев, ограничившись шаблонным заявлением: "Apple покупает время от времени небольшие технологические компании, и мы, как правило, не обсуждаем наши цели или планы".

Xnor.ai развивает технологии, позволяющие выполнять задачи, связанные с искусственным интеллектом, не на мощных серверах в дата-центрах, а на обычных потребительских устройствах.

В 2019 году Xnor.ai запустила платформу AI2Go, которая позволит разработчикам и производителям создавать ИИ-модели, оптимизированные для использования на "умных устройствах. Решение предназначено для передовых граничных вычислений на таких устройствах, как камеры, дроны и датчики.

Платформа включает сотни моделей, созданных специально под устройства для умного дома, обеспечения безопасности, развлечений и видеонаблюдения. Задача сервиса - избавить разработчиков от некоторых сложностей при создании ИИ для граничных устройств: например, задержка отклика, потребление энергии или ограничения доступной памяти.

Модели можно создавать всего за несколько кликов и строчек кода, а также изменять настройки ограничений для управления, к примеру, расходом памяти. Помимо этого, модели кастомизированы для различных сценариев использования и оснащены механизмом логического вывода.

Для Apple технологии граничных вычислений крайне важны, поскольку помогают повысить эффективность работы умных алгоритмов камеры и функций вроде распознавания речи. Кроме того, они помогают избежать отправки информации в облако, что важно с точки зрения заявляемого Apple приоритета конфиденциальности и защиты пользовательских данных.

Xnor.ai была отделена от Института искусственного интеллекта, основанного сооснователем Microsoft Полом Алленом (Paul Allen), и получила 14 млн долларов финансирования от инвесторов. Генеральный директор Xnor.ai Али Фархади (Ali Farhadi) является доцентом Вашингтонского университета.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.