26 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.5177 EUR 71.2439

Объем утечек данных в России вырос в шесть раз

27.12.2019 12:29

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности InfoWatch насчитал 14 млрд записей пользовательских данных, которые оказались в открытом доступе по всему миру в 2019 году. Это вдвое больше, чем годом ранее. Данные экспертов компании приводит газета "Известия".

В России объем утечек данных в 2019 году вырос в шесть раз по сравнению с 2018-м, до 170 млн, а количество таких инцидентов - на 40%. Их число в банковской сфере составляет примерно 1 млн - менее 1% от общего числа скомпрометированных персональных и платежных данных. Аналитики объяснили это способностью банков России обеспечивать высокую степень информационной безопасности.

Но именно в банковской сфере произошли самые громкие "сливы" информации. Так, осенью 2019 года стало известно о массовой утечке данных Сбербанка. Оттуда украли 1 млн записей. Виновным оказался руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений, у которого был доступ к базе. После этого стало известно, что в интернет попали данные и других банков: "Точки", Газпромбанка, Промсвязьбанка, Альфа-банка и ВТБ.

Доля хакерских преступлений в 2019 году составила менее 20%, а доминирующим типом нарушителей стали рядовые сотрудники - их действия спровоцировали более 70% утечек информации. По словам главы отдела аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрея Арсентьева, за каждым таким случаем "стоят интересы конкретных людей".

По прогнозам InfoWatch, в 2020 году доля умышленных утечек информации будет только расти. Ожидается, что в новом году хакерские группировки будут активнее охотиться как за информацией, составляющей государственную тайну, так и за коммерческими сведениями.

В уходящем году во всем мире количество зарегистрированных утечек закрытой информации из коммерческих компаний и государственных организаций выросло примерно на 10% по сравнению с 2018 годом.

Специалисты также отметили значительный рост утечек данных электронной почты. По их мнению, это связано с популярностью у злоумышленников атак на компании с помощью почтового фишинга - отправки письма с ссылкой на поддельный сайт для получения логина и пароля или другой ценной информации.

Андрей Арсентьев считает, что в 2019 году хакерские группировки, спонсируемые отдельными государствами, будут активнее охотиться как за информацией, составляющей государственную тайну, так и за сверхценными коммерческими сведениями. Их же будут чаще привлекать для саботажа и воздействия на объекты критической инфраструктуры.

Ценность персональных данных продолжает расти, отметил руководитель российского исследовательского центра "Лаборатория Касперского" Юрий Наместников.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.