26 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.5177 EUR 71.2439

Лидер облачного рынка отметил рост Alibaba

27.12.2019 12:13

Глава компании Amazon Web Services (AWS) Энди Джесси (Andy Jassy) в интервью изданию Nikkei заявил, что Alibaba стремительно набирает обороты на рынке облачных вычислений, однако деятельность китайского интернет-гиганта ограничивается в основном Поднебесной. AWS - подразделение Amazon, лидирующее по облачной выручке в мире.

"Я бы сказал так: работая с клиентами, мы видим почти только Alibaba. Они ищут клиентов в Китае, в основном мы их видим там. Но я не думаю, что у них существенное присутствие в США и Европе", - сообщил Джесси.

По его словам, у лидеров рынка остается огромный потенциал на рынке, потому что "мы находимся на ранних стадиях внедрения [облачных сервисов - прим. DailyComm] в корпоративном и государственном секторах". При этом США на 12-36 месяцев опережают другие страны по освоению облачных вычислений в зависимости от отрасли и государства, добавил он.

В июле-сентябре 2019 года выручка подразделения Alibaba Cloud, специализирующегося на облачных технологиях и услугах аренды вычислительной инфраструктуры, достигла 9,3 млрд юаней (1,3 млрд долларов), что на 66% больше, чем годом ранее.

Скорректированный убыток Alibaba Cloud до вычета налогов, процентов по заемным средствам и амортизации (EBITA) составил 521 млн юаней (млн долларов) против 232 млн юаней убытка годом ранее. Операционный убыток в облачном подразделении Alibaba в годовом исчислении возрос с 1,17 до 1,93 млрд юаней (270 млн долларов).

На облачном рынке Alibaba сосредоточена на инструментах в безопасности, аналитики и искусственного интеллекта, а также на "рационализации продуктов и услуг". Наибольший акцент делается на китайский рынок. 59% компаний, чьи акции торгуются на биржах в КНР, являются клиентами Alibaba Cloud.

По итогам третьего квартала 2019 года подразделение AWS получило выручку в размере 9 млрд долларов против 6,68 млрд долларов годом ранее. Операционная прибыль AWS в июле-сентябре 2019 года достигла 2,26 млрд долларов, увеличившись с 2,08 млрд долларов по итогам аналогичного периода 2018-го.

Аналитик Jefferies Брент Тилл (Brent Thill) ожидает, что к 2022 году выручка облачного бизнеса Amazon поднимется до 71 млрд долларов, а рыночная стоимость Amazon Web Services будет измеряться 350 млрд долларов.

По данным Gartner за 2018 год, доля Amazon на рынке облачных сервисов составляет 47,8% против 49,4% в 2017-м. По мнению Энди Джесси, Amazon заняла лидирующее положение на облачном рынке благодаря тому, что компания смогла масштабировать свои сервисы и сократить расходы для клиентов, которые выбирают платформу вместо создания собственной системы.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.