18 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Alphabet заплатит гендиректору 240 млн долларов

23.12.2019 13:28

Сундар Пичаи (Sundar Pichai) на посту генерального директора Alphabet (материнский холдинг для Google) с 2020 года будет получать годовую зарплату в размере 2 млн долларов и 240 млн долларов в виде акций. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на финансовые документы, которые компания передала Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

С 2015 года Сундар Пичаи был генеральным директором Google. Тогда в компании произошла реструктуризация, в рамках которой она стала 100-процентной "дочкой" Alphabet. Основатели Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) в то время стали генеральным директором и президентом холдинга соответственно. В начале декабря 2019 года должность президента Alphabet была ликвидирована, а Сундар Пичаи в одиночку возглавил корпорацию.

С 1 января 2020 года вступит в силу решение Alphabet о новом компенсационном пакете Пичаи. Выплаты в виде акций будут разделены на несколько частей в зависимости от периодов и достигнутых финансовых показателей.

По словам Амита Батиша (Amit Batish), менеджера по маркетингу в компании Equilar, которая отслеживает вознаграждения руководителей, гонорар Сундара Пичаи является вторым в американских компаниях после Тима Кука (Tim Cook), которому было обещано 376 млн долларов при поступлении на должность генерального директора Apple.

По данным Equilar, средняя зарплата руководителей крупнейших компаний США в 2018 году была равна 1,2 млн долларов.

На посту главы Google Сундар Пичаи получал годовую зарплату в 650 тысяч долларов и отказывался от премий в виде акций. Он считал выплаты от компании достаточными, поэтому в 2018 году он отказался от бонусов в виде акций, рассказал Bloomberg человек, знакомый с ситуацией. Стоит напомнить, что Ларри Пейдж ранее отказался от зарплаты и получал ее в символическом размере (1 доллар).

19 декабря 2019 года Сундару Пичаи было предоставлено вознаграждение в виде акций, стоимость которых при успешном ходе дел может составить 45 млн долларов. В случае выполнения поставленных холдингом целей объем вознаграждения Пичаи различными ценными бумагами может превысить 240 млн долларов в течение трех лет.

Как пишет издание, Сундар Пичаи после работы в Google на протяжении 15 лет теперь выступает публичным лицом компании Alphabet, которая сталкивается с критикой со стороны американских законодателей, а также своих сотрудников по ряду вопросов: от конфиденциальности до монополии.



По материалам CNBC

Источник: DailyComm