17 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3085 EUR 68.6201


Акции BlackBerry подорожали на 10% несмотря на убытки

23.12.2019 10:53

Канадский производитель программного обеспечения BlackBerry представил финансовую отчетность за третий квартал 2020 финансового года. Компания увеличила выручку на 18%, но осталась убыточной.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 30 ноября 2019 года, продажи BlackBerry достигли 267 млн долларов против 244 млн годом ранее. Чистые убытки составили 32 млн долларов, тогда как в сентябре-ноябре 2018 года они измерялись 44 млн долларов.

На скорректированной основе (без учета разовых доходов и расходов, например, на приобретения компаний) BlackBerry зафиксировала прибыль в размере 3 центов на акцию, что на 1 цент превышает средний прогноз от опрошенных Refinitiv аналитиков. Что касается выручки, то эксперты ожидали ее на уровне 276 млн долларов (скорректированный показатель, который в действительности составит 280 млн долларов).

Из отчетности за третий финансовый квартал также следует, что оборот BlackBerry в Северной Америке поднялся до 188 млн долларов со 179 млн долларов в сентябре-ноябре 2018 года. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки доходы компании за это время повысились с 47 до 60 млн долларов.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. Особое внимание уделяется теме Интернета вещей, но объем соответствующего бизнеса (сюда относятся корпоративные сервисы и ПО) во третьем финквартале сократился на 3% в годовом исчислении, до 145 млн долларов.

В феврале 2019 года BlackBerry закрыла сделку по приобретению калифорнийской компании Cylance, чье программное обеспечение использует машинное обучение для предотвращения кибератак на бизнес.

В BlackBerry считают, что данная сделка сделает компанию первым производителем, предлагающим единое решение для интеллектуальной защиты и управления фиксированными и мобильными IoT-устройствами. Технологии Cylance интегрированы с коммуникационной платформой Bl.

В третьем квартале 2019 года доходы от продаж продуктов Cylance оказались равными 40 млн долларов против 1 млн долларов годом ранее. Выручка в области лицензирования возросла с 68 до 77 млн долларов.

"Всеобъемлющий портфель продуктов и услуг Cylance, без сомнения, поможет стимулировать рост доходов в следующем году", - заявил генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen).

Благодаря тому, что прибыль и выручка BlackBerry превысили ожидания Уолл-стрит, акции компании на торгах в пятницу, 20 декабря, подорожали на 10% и достигли 9-месячного максимума, отмечает информационное агентство "Рейтер".



Источник: DailyComm