10 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8800 EUR 80.4134

Владелец "Ланита" Филипп Генс купил "Код Безопасности"

20.12.2019 10:39

20 декабря 2019 года стало известно о продаже 84,15% в уставном капитале ИБ-компании "Код Безопасности" Филиппу Генсу. Об этом предприниматель рассказал РБК. Он не стал раскрывать стоимость сделки и лишь отметил, что оплатил ее при помощи собственных средств.

По оценкам директора департамента по слияниям и поглощениям группы компаний Softline Максима Русских, "Код Безопасности" может стоить 2-4 млрд рублей.

Генеральный директор компании "Код Безопасности" Андрей Голов подтвердил изданию заключение сделки и сообщил, что для дальнейшего развития за рубежом компании необходим был стратегический партнер. Помимо российского рынка, "Код Безопасности" работает в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

По прогнозам Голова, в ближайшие 3-5 лет рыночная стоимость "Кода Безопасности" достигнет 400 млн долларов. Он также добавил, что считает Генса "опытным венчурным инвестором, знающим, как повысить капитализацию компании".

В число возможных направлений развития "Кода Безопасности" Филипп Генс назвал разработку продуктов для частных пользователей. Генс, комментируя вхождение в состав учредителей "Кода Безопасности"", называет компанию одним из лидеров на рынке информационной безопасности и перспективным активом. Компания, по его словам, "показывает отличные результаты, имеет сложившуюся профессиональную команду, богатый опыт реализации крупных федеральных проектов и большой потенциал".

"Это могут быть физические устройства, приложения, фильтры, которые позволят обеспечить безопасность предметов Интернета вещей - датчиков и других устройств", - отметил он, добавив, что подобные решения могут быть интересны также на рынке промышленного Интернета вещей, "где риски гораздо выше".

Максим Русских из Softline называет "Код Безопасности" типичной российской компанией без перспектив выхода на западные рынки - ее рост ограничен ростом ИТ-рынка в России и СНГ. При этом он отметил, что роль государства на российском рынке информационный технологий усиливается, а кибербезопасность стала основой функционирования "электронного государства".

Представитель компании "Марвел-Дистрибуция" в разговоре с РБК оценил долю "Кода Безопасности" на российском рынке информационной безопасности в 5%. По данным аналитического агентства TАdviser, в 2018 году объем этого рынка достиг 79,5 млрд рублей.

Филипп Генс является мажоритарным акционером группы "Ланит", которая занимает третье место по размеру ИТ-компаний в России после "Ростеха" и Национальной компьютерной корпорации (данные TAdviser). Выручка группы в 2018 году составила 164,24 млрд рублей.



Источник: DailyComm