19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Треть затрат на инфраструктуру дата-центров обеспечили операторы крупных ЦОД

13.12.2019 13:47

По итогам первых трех кварталов 2019 года на долю операторов гипермасштабируемых ЦОД пришлось 33% всех расходов на аппаратное и программное обеспечение для дата-центров. Об этом сообщается в свежем исследовании Synergy Research.

Стоит напомнить, что под термином "операторы гипермасштабируемых ЦОД" специалисты имеют в виду крупнейших поставщиков облачных и интернет-сервисов, в том числе операторов поисковых систем, социальных сетей и сайтов электронной коммерции, разработчики решений IaaS, PaaS и SaaS. Среди таких компаний - ИТ-гиганты Amazon, Apple, Facebook, Google и другие.

Эксперты обращают внимание на существенный рост вложений этих корпораций в аппаратную и программную инфраструктуру дата-центров. Например, в 2017-м на их долю пришлось 26% от общей суммы расходов на эти цели, а в 2014-м - всего 15%.

Также отмечается, что во многом благодаря операторам гипермасштабируемых ЦОД рассматриваемый рынок за последние несколько лет увеличился в объемах более чем на 34%. Подъем был обусловлен растущим спросом на публичные облачные сервисы и популярностью социальных сетей.

Предприятия и операторы связи тоже увеличили затраты на оборудование и ПО для дата-центров, но в гораздо меньшей степени - всего на 6%. При этом их доля в общем объеме вложений в инфраструктуру ЦОД, в 2014-м достигавшая 85%, теперь оценивается лишь в 67%. Аналитики полагают, что инвестиции предприятий сдерживаются из-за продолжающегося перехода к публичным облачным сервисам.

По данным Synergy, общая выручка на рынке инфраструктуры для дата-центров, включая оборудование и программное обеспечение, а также облачные и локальные решения, в третьем квартале 2019 года составила 38 млрд долларов. 96% из этой суммы пришлось на долю серверов, операционных систем, хранилищ данных, сетевого оборудования и ПО для виртуализации. Остальной доход обеспечили решения для сетевой безопасности и управляющее ПО.

Как и прежде, Dell EMC лидирует по выручке в сегменте серверного оборудования и систем хранения данных, а в категории сетевых решений господствует Cisco. Также в список ведущих участников рынка вошли Microsoft и VMware, благодаря своим сильным позициям в сегменте серверных ОС и ПО для виртуализации.

Среди прочих игроков аналитики перечислили HPE, Huawei, Inspur и Lenovo. Кроме того, существенный вклад внесли ODM-производители, напрямую поставляющие оборудование операторам гипермасштабируемых ЦОД.



Источник: DailyComm