11 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Доходы Oracle почти не изменились, но акции упали в цене

13.12.2019 11:15

Производитель корпоративного программного обеспечения Oracle завершил второй квартал 2020 финансового года с продажами, которые почти не выросли и не дотянули до ожиданий рынка. В результате акции американской компании упали в цене на 3% на электронных торгах после закрытия биржи в четверг, 12 декабря, передает телеканал CNBC.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 30 ноября 2019 года, чистая прибыль Oracle практически не изменилась относительно прошлогодней и составила 2,3 млрд долларов.

Без учета непостоянных затрат и доходов зафиксирована так называемая скорректированная прибыль, равная 90 центам на акцию, тогда как опрошенные Refinitiv эксперты прогнозировали показатель в 88 центов на акцию.

Выручка Oracle увеличилась на 0,5% в годовом исчислении и достигла 9,61 млрд долларов. Аналитики ожидали более высокие продажи - 9,65 млрд долларов.

Согласно финансовой отчетности, в сентябре-ноябре 2019 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 6,81 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 1,13 млрд долларов, что на 7% меньше по сравнению с показателем годичной давности.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 2%, до 871 млн долларов. Услуги принесли компании 806 млн долларов квартальной выручки (спад на 1% в сравнении от года к году).

Ранее Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

По итогам третьего квартала 2020 финансового года Oracle ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 95 до 97 центов на акцию. На Уолл-стрит предсказывают 97 центов.

По словам аналитиков Wedbush, после слабых показателей в первом квартале Oracle нужно ускорить темпы роста в оставшиеся месяцы года. Эксперты установили рейтинг акций компании на уровне Neutral и сообщили, что ожидают признака улучшения результатов в основном бизнесе Oracle - продажа СУБД.

С начала 2019 года котировки Oracle поднялись на 25%.



Источник: DailyComm