19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Продажи СХД на базе жестких дисков в России растут быстрее всего

12.12.2019 12:29

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обнародовала некоторые результаты исследования российского рынка систем хранения данных (СХД) в рамках своей сводки EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker.

В третьем квартале 2019 года производители поставили в Россию внешние массивы на общую сумму 122,38 млн долларов, что на 29,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Суммарная емкость выпущенного оборудования повысилась на 5,1%, до 560 599 Тбайт.

Менеджер программы исследований рынка корпоративных систем в компании "IDC в России и СНГ" Михаил Лебедев говорит, что российский рынок внешних СХД показал стабильный рост, как и в первом полугодии.

"Сегмент систем хранения на базе HDD показал наибольший прирост благодаря продолжению модернизации инфраструктуры архивного хранения данных. Вместе с тем мы видим продолжающиеся инвестиции в системы хранения на базе флэш-памяти, поддерживаемые программами цифровой трансформации и новыми рабочими нагрузками. Так, данный сегмент показал рост на уровне 35% в денежном выражении к аналогичному периоду прошлого года", - сообщил Лебедев.

Он также отметил, что больше всех СХД закупают представители государственного, финансового и телекоммуникационного секторов.

Крупнейшим производителем внешних систем хранения данных на российском рынке стали компания Huawei с долей в 23,2% в денежном выражении и компания Yadro с долей в 65,4% в ёмкостном выражении. Yadro также показала самые высокие темпы поставок в деньгах и с точки зрения общей емкости СХД.

В исследовании также упоминаются компании Hewlett Packard Enterprise и NetApp, вошедшие в число лидеров рынка. Они, а также Huawei лидируют по отгрузкам систем на базе флэш-памяти. IBM, Huawei и Lenovo также показали уверенный рост поставок в денежном и емкостном выражениях.

Если в России продажи СХД растут, то в в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) - падают. В третьем квартале 2019 года объем этого рынка составил 1,87 млрд долларов, снизившись на 1,7% относительно аналогичного периода 2018-го.

В мире по итогам июля-сентября 2019 года зарегистрирован рост продаж внешних СХД на 1,3% относительно аналогичного периода 2018-го - до 6,6 млрд долларов.

Суммарная емкость выпущенных внешних СХД увеличилась на 6,8% в годовом исчислении - до 17,3 Эбайт. Если брать все решения (включая от ODM-производителей и устройства, размещаемые внутри серверов), то их общая емкость снизилась на 13,9%, до 98,8 Эбайт.



Источник: DailyComm