18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


В России разработают свое 5G-оборудование

11.12.2019 11:54

МТС, Сколковский институт науки и технологий ("Сколтех") и ООО "Элемент" (дочерняя структура ГК "Ростех" и АФК "Система") сообщили о сотрудничестве, в рамках которого партнеры займутся разработкой и производством оборудования с открытой архитектурой (Open RAN - Radio Access Network) для мобильных сетей пятого поколения (5G).

Предполагается, что за счет этого совместного проекта российские операторы связи смогут не зависеть от оборудования иностранных компаний, таких как Nokia, Ericsson и Huawei.

МТС, "Элемент" и "Сколтех" заключили соглашение на конференции "Электроника в России: будущее отрасли". По условиям достигнутой договоренности, "Сколтех" предоставит исследовательскую площадку для экспериментов, "Элемент" - компонентную базу для тестовых зон и лабораторий, а МТС - решения и стандарты, необходимые для развертывания 5G-сетей, передают "Ведомости".

"Мы надеемся, что сотрудничество операторов связи, производителей элементной базы, системных интеграторов, научных центров и стартапов в России выльется в создание широкой экосистемы поставщиков оборудования и ПО за счет эффективной локализации перспективных решений радиодоступа, - говорит руководитель по развитию цифровых технологий RAN МТС Алексей Маслянкин. - Разработчики и производители получат мощный импульс в инновационном развитии, а операторы связи - возможность снижать затраты, сокращать сроки вывода на рынок новых технологий, быть гибкими в создании кастомизированных решений, в том числе с использованием элементов собственной разработки".

У МТС есть опыт сотрудничества с международными проектами Open RAN. В декабре 2019 года компания первая из российских операторов связи присоединилась к глобальной инициативе Telecom Infra Project (TIP), объединяющей инновационную деятельность ведущих ИКТ-компаний мира, для участия в развитии экосистемы поставщиков телеком-оборудования на принципах открытой и стандартизированной архитектуры, что позволит снизить стоимость, ускорить внедрение новых технологий и строительство сетей 5G.

В "ВымпелКоме" внимательно следят за развитием концепции Open RAN, понимая, что она в перспективе может изменить расклад сил на рынке производителей телеком-оборудования, сообщил "Ведомостям" представитель компании.

В Tele2 заявили, что компании не приходилось сталкиваться с готовыми коммерческими вариантами использования Open RAN, поэтому говорить о тестировании таких решений на сетях оператора было бы преждевременным.



Источник: DailyComm