21 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Рынок внешних СХД в регионе EMEA пошел на спад

10.12.2019 12:18

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования рынка внешних систем в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Его объем в третьем квартале 2019 года составил 1,87 млрд долларов, снизившись на 1,7% относительно аналогичного периода 2018-го.

"Крайне нежелательное сочетание неблагоприятного колебания курсов валют и ослабления экономического роста вновь привело к снижению выручки от продаж внешних СХД в Европе, - говорит аналитик IDC Сильвия Коссо (Silvia Cosso). - Поскольку большинство дата-центров расширили свои возможности с помощью массивов на основе только флэш-памяти, импульс этого сегмента, по-видимому, замедлился, в то время как более дешевые продукты, включающие только жесткие диски, все еще находят применение на вторичном рынке".

На устройства, построенные исключительно на флэш-накопителях (AFA), пришлось 39% поставок внешних СХД в регионе. Доля гибридных продуктов составила 40%. Спрос на решения с жесткими дисками начал расти после более чем двух лет падения. Возвращение HDD-сегмента к положительной динамике обусловлено хорошей производительностью таких решений в системах для резервного копирования.

В третьей четверти 2019 года продажи внешних СХД в Западной Европе снизились на 4,9% в долларах и на 0,7% в евро. Впервые за все время наблюдения IDC за рынком на гибридные решения и продукты AFA пришлось одинаковый объем поставок - по 41%. Однако продажи этой техники сократились в годовом исчислении.

Рынок СХД в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), Ближнего Востока и Африки в июле-сентябре 2019 года показал рост на 8,7% в годовом исчислении. В регионе ЦВЕ (к нему относится Россия) имел место рост спроса.

О ситуации с продажами СХД в России в исследовании не говорится. Аналитики лишь отмечают, что благодаря российскому рынку продажи внешних систем хранения данных в ЦВЕ увеличились.

Крупнейшим производителем внешних СХД в регионе EMEA остается компания Dell EMC, на которую пришлось примерно треть поставок продуктов. В третьем квартале отгрузки оборудования у Dell EMC сократились на 8,23%.

Двое других участников лидирующей тройки - HPE и NetApp - также сократили выпуск продукции - на 7,41% и 9,24% соответственно. При этом доли компаний схожи и составляют коло 13%.

Следом расположилась IBM, записавшая в актив 8,43% рынка и почти 25-процентный рост продаж хранилищ в EMEA. Эта динамика оказалась наилучшей в пятерке лидеров, которую замкнула Hitachi (доля - 6,13%).



Источник: DailyComm