13 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6067 EUR 87.0399

Xerox и HP увеличат продажи на 1,5 млрд долларов благодаря слиянию

10.12.2019 10:57

Благодаря слиянию Xerox и HP Inc. объединенная компания сможет поднять продажи на величину до 1,5 млрд долларов. Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на презентацию, которую Xerox отправила акционерам HP.

В документе говорится, что при наихудшем сценарии выручка компании, созданной в результате объединения Xerox и HP, вырастет на 1 млрд долларов. Этот расчет сделан на основе трехлетнего плана, включающего совместную продажу продуктов обоих производителей и оптимизацию бизнеса.

Также объединенная компания сможет рассчитывать на свободный денежный поток в размере более 4 млрд в первый год после заключения сделки, а затем будет иметь место синергетический эффект, уверены в Xerox.

Xerox готова была заплатить 22 доллара за каждую акцию HP (примерно 33,5 млрд долларов), в том числе 17 долларов денежными средствами и своими акциями. В HP заявляют, что это предложение "сильно недооценивает компанию".

Тогда Xerox пообещала прибегнуть к так называемому враждебному поглощению, при котором компания, предлагающая покупку, обращается с предложением напрямую к акционерам, в то время как руководство поглощаемой компании не рекомендует акционерам продавать ценные бумаги. Зачастую такая сделка в случае ее заключения приводит к перестановкам в совете директоров проданной компании.

У Xerox и HP есть общие инвесторы, что повышает шансы на заключение сделки. Инвестиционные компании The Vanguard Group, State Street, BlackRock, Icahn Associates и Geode Capital совокупно владеют 23% акций HP, вложив в компанию около 6,08 млрд долларов. Эта же группа владеет 31,86%-ной долей в Xerox, инвестировав в нее 2,39 млрд долларов.

"Когда есть общие институциональные инвесторы, это обычно увеличивает вероятность, - говорит Томас Чемманур (Thomas Chemmanur), профессор финансов в Школе менеджмента Уоллеса Кэрролла Бостонского колледжа. - Никто не может предсказать, что произойдет в данном конкретном случае, но это то, что мы наблюдали в других таких случаях. Мы видим, что если две участвующие компании имеют больше общих институциональных инвесторов, то они с большей вероятностью вступают в альянс. В этом контексте я могу сказать, что, основываясь на моем собственном исследовании, чем больше у них одних и тех же акционеров - даже пассивных игроков вроде индексных фондов, - тем вероятнее, что сделка состоится".

Мартин Вулф (Martin Wolf), президент консалтинговой фирмы martinwolf M&A Advisors, одного из ведущих специалистов по заключению инвестиционных сделок в канале, в разговоре с CRN выразил мнение о том, что общие инвесторы - "единственное, что делает эту историю интересной".



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.