08 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.1719 EUR 81.4676

Мошенников в интернете стало в разы больше

09.12.2019 15:10

"Лаборатория Касперского" обнародовала результаты исследования, в котором компания сообщила о всплеске активности мошенников в интернете.

В июне-декабре 2018 года "Лаборатория Касперского" заблокировала 2,7 млн попыток перехода пользователей на мошеннические ресурсы, а год спустя этот показатель возрос до 36,7 млн. Эксперты компании каждый месяц обнаруживают почти 2000 новых сайтов, которые созданы для обмана пользователей и выманивания у них денег.

Чаще всего пользователям обещают вознаграждение за участие в акции или прохождение опроса, социальные выплаты и т.д. Однако для получения обещанной суммы человеку необходимо оплатить "комиссию" или "закрепительный платеж". В среднем это 200 рублей.

В конечном итоге никаких денег пользователь не видит, а "комиссия" уходит злоумышленникам. К тому же человек рискует сохранностью своих платежных данных, если вводил их при оплате. Просьба оплатить "комиссию" возникает далеко не сразу, а на той стадии, когда пользователь уже представляет, как распорядится деньгами.

В 2019 году аферисты расширили масштаб своей деятельности: теперь они используют, помимо электронной почты, социальные сети, видеосервисы, блоги и т. д.



Источник: DailyComm