19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Китай решил полностью отказаться от иностранных ПК и софта

09.12.2019 15:07

Центральный комитет Коммунистической партии Китая ввел стратегию, согласно которой госучреждения за три года должны заменить всю иностранную компьютерную технику и программное обеспечение на продукты местного производства.

В первую очередь госорганам необходимо отказаться от ИТ-продуктов таких компаний, как HP, Dell и Microsoft. Вместо компьютеров этих производителей, например, можно закупить оборудование Lenovo. Однако в устройствах Lenovo немало компонентов и программ, разработанных в США. Например, неясно, какая будет альтернатива Windows.

Аналитики China Securities оценивают, что в рамках выполнения этого указа придется заменить порядка 20-30 млн единиц компьютерной техники. Замена будет производиться по схеме "3-5-2": в 2020 году будет заменено 30% оборудования, в 2021 - ещё 50%, в 2022 - 20%.

Распоряжение Коммунистической партии Китая о полной замене компьютерной техники и софта иностранного производства на китайские аналоги в госучреждения стало ответным шагом на действия США, которые ввели запрет на закупку китайского оборудования американскими госучреждениями.

Кроме того, этот шаг является частью программы китайских властей по обеспечению технологической независимости страны от зарубежных разработчиков ПО и производителей компьютерной техники.



По материалам Financial Times

Источник: DailyComm