28 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.3380 EUR 68.7775


Ericsson согласилась заплатить 1 млрд долларов за коррупцию

09.12.2019 12:56

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson согласился заплатить более 1 млрд долларов за урегулирование разбирательств, которые проводили американские власти в связи с обвинением компании в коррупции. Компания подкупала чиновников для получения госконтрактов, сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление министерства юстиции США.

Как показало расследование, подразделения Ericsson в период 2011 по 2017 годы заработали примерно 427 млн долларов, используя фиктивных консультантов для тайной передачи денег чиновникам в ряде стран мира. В частности, подкупались политики в Саудовской Аравии, Китае и республике Джибути.

Третьи лица также привлекались для оплаты "роскошных" поездок и развлечений госчиновников или членов их семей. В обмен Ericsson получал выгодные контракты от государственных телекоммуникационных компаний в указанных странах.

Ранее газета Svenska Dagbladet писала, что в 2017 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и министерство юстиции США начали расследование по подозрению в том, что топ-менеджеры компании давали взятки в обмен на заключение контрактов в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

На пресс-конференции генеральный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm) заявил, что эти правонарушения совершались самостоятельно отдельными менеджерами на местах.

"В некоторых регионах у нас было несколько принимавших решения сотрудников, которые действовали со злым умыслом и которые сознательно не применяли правила, - отметил он. - У нас абсолютно нулевая терпимость к коррупции, и мы примем меры против нарушений наших правил... Я считаю произошедшее абсолютно неприемлемой и чрезвычайно ужасной главой в нашей истории".

Сумма расходов на урегулирование включает уголовные санкции в размере более 520 млн долларов плюс 540 млн долларов, которые должны быть выплачены в пользу SEC в связи с сопутствующими вопросами.

По словам Экхольма, соглашение с SEC и минюстом США демонстрирует то, что Ericsson не всегда надлежащим образом следовала стандартам в ведении бизнеса.

Штраф в 1 млрд долларов стал самым большим для телекоммуникационных компаний, нарушивших закон о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Прежде наиболее крупные денежные санкции на рынке были наложены оператору связи Telia, который заплатил 965 млн долларов за дачу взяток в сотни миллионов долларов государственным служащим в Узбекистане.

Помимо выплаты штрафа, Ericsson обязалась проводить независимый мониторинг за соблюдением установленных требований не менее чем в течение трех лет.



Источник: DailyComm