25 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

Intel готова пожертвовать лидерством на рынке ПК-процессоров

09.12.2019 11:13

Генеральный директор Intel Боб Свон (Bob Swan) говорит, что компания готова отказаться от своего традиционного доминирования на рынке компьютерных процессоров ради растущего спроса на новые и более специализированные технологии, такие как чипы для систем искусственного интеллекта и беспилотных автомобилей.

Выступая на технологической конференции Credit Suisse в Скоттсдейле (штат Аризона, США) Свон заявил, что он надеется "разрушить представление" об Intel как о компании с 90-процентной долей на рынке ПК-процессоров и сосредоточиться на новых продуктах.

По словам Боба Свона, в какой-то момент руководство Intel оказалось слишком уверенно в своём положении. Дело в том, что в 2017 году у AMD было всего 10% рыночной доли. В то время годовой оборот Intel был равен 60 млрд долларов, и компания успокоилась и упустила шанс, который перед ней был, как перед лидером отрасли.

Глава Intel признает, что попытки удержать безоговорочные доминирующие позиции на рынке компьютерных чипов оказали пагубное влияние на корпорацию, поскольку такой бизнес-акцент приводит к упущению других возможностей. Теперь компания стремится не к 90-процентной доле в сегменте процессоров для ПК, а к 30% на рынке "всего кремния".

Intel планирует стать лидером на рынке графических процессоров и ускорителей, таких как программируемые пользователем вентильные массивы (FPGA), которые все чаще используются в ИИ-проектах, таких как машинное обучение. Эти рынки в настоящее время возглавляют конкуренты Intel - Nvidia и AMD, но Свон уверен в способности и шансах компании противостоять лидерам.

"Мы видим в будущем у компании долю в 30% на кремниевом рынке, общий целевой объем которого (TAM) оценивается в 288 млрд долларов", - сообщил он.

Как пишет издание Wccf Tech, чтобы достичь этой цели Intel, вероятно, придется уступить часть рынка CPU, зато компания станет "более диверсифицированной". Intel готова к выполнению таких задач благодаря новым продуктам, таким как процессор Nervana для искусственного интеллекта и графический ускоритель Xe.

Во время своего выступления Боб Свон также коснулся проблемы дефицита процессоров Intel. По его словам, такая ситуация возникла из-за трех главных причин. Во-первых, спрос на чипы стал расти быстрее, чем ожидалось. Во-вторых, Intel начала производить модемы для смартфонов, что увеличило нагрузку на предприятия. И в-третьих, задержка запуска 10-нанометрового техпроцесса привела к тому, что Intel вынуждена была увеличивать производительность 14-нм решений, вследствие чего компания стала дольше изготавливать продукцию.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.