02 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Qualcomm обжалует рекордный антимонопольный штраф

04.12.2019 12:22

Американский производитель мобильных микропроцессоров Qualcomm заявил о планах обжаловать решение суда Южной Кореи, который три года назад оштрафовал компанию на 1,03 трлн вон (873 млн долларов) за нечестную деловую практику, связанную с лицензированием патентов и продажей чипов.

Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission, KFTC) заявила, что Qualcomm незаконно ограничивала доступ к своим патентам другим чипмейкерам. Компания заставляла производителей мобильных телефонов заключать с ней нечестные лицензионные соглашения, угрожая прекратить поставки важных микросхем в случая отказа от условий Qualcomm.

По данным регулятора, компания использовала свои позиции на рынке мобильных чипов в качестве инструмента для переговоров с производителями смартфонов, вынуждая последних принимать несправедливые условия сотрудничества.

Штраф в размере 1,03 трлн вон стал на тот момент самым большим денежным взысканием для одной компании в истории южнокорейского антимонопольного регулятора.

Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи требует, чтобы Qualcomm открыла производителям чипов доступ к своим ключевым патентам, перестала навязывать нечестные условия при заключении контрактов и предоставила доступ к отдельному лицензированию основополагающих патентов.

Это не первое антимонопольное разбирательство в отношении Qualcomm. В 2009 году KFTC оштрафовала Qualcomm на 273 млрд вон (242,6 млн долларов) за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке CDMA-модемов и чипов для радиочастотной связи, которые использовались в телефонах компаний Samsung Electronics и LG Electronics.

Кроме того, регулятор заявлял, что Qualcomm платила клиентам за приобретение больших партий своих чипов, таким образом не подпуская конкурентов. В 2000-2009 годах Qualcomm выплачивала производителям смартфонов вознаграждения на миллионы долларов каждый квартал.

Кто именно получал откаты, не сообщается. Известно, что Qualcomm сотрудничает с Samsung, LG и другими вендорами.

В 2013 году Qualcomm обратилась в Высокий суд Сеула в попытке оспорить решение антимонопольного регулятора. Суд вынес вердикт против чипмейкера, и тот подал апелляцию в Верховный суд Южной Кореи. Высшая в стране судебная инстанция подтвердила неправомерность действий Qualcomm и оставила в силе большую часть штрафа.

Согласно вердикту, Qualcomm должна будет заплатить не менее 200 млрд вон (около 180 млн долларов). Оставшаяся сумма, о которой говорила KFTC, может быть оспорена в судах нижестоящей инстанции.

Reuters