10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5788 EUR 70.3881

Блокчейн и Интернет вещей произведут революцию в ритейле

02.12.2019 12:08

Использование блокчейна и технологий Интернета вещей для отслеживания поставок продуктов от ферм до магазинов произведет "революцию" в продуктовом ритейле, сократит расходы продавцов за счет оптимизации цепочек поставок и упростит процессы соответствия нормативным требованиям. Об этом говорится в исследовании, проведенной британской аналитической компанией Juniper Research.

По словам экспертов, преимущества блокчейна (неизменяемость данных) и IoT-датчиков создают наиболее эффективный способ изъятия продуктов питания с рынка. Основное мошенничество здесь связано с нанесением на продукцию ложной маркировки, а также разбавлением или подменой ингредиентов.

"Например, на оливковое масло первого отжима наносят маркировку, будто оно произведено в Греции, хотя на самом деле - где-то в другом месте, - говорит аналитик Juniper Research Морган Киммич (Morgane Kimmich). - Большая часть интереса к технологии также связана с тем фактом, что блокчейн обладает потенциалом для предоставления большего контроля всем участникам процесса - от фермеров до розничных продавцов. Они получают прозрачную и неизменяемую платформу, обеспечивающую полную прозрачность цепочки поставок... Кроме того, компаниям часто приходится полагаться на посредников для выполнения тех или иных задач. Все это создает дополнительный уровень сложности в цепочки поставок, что, в свою очередь, увеличивает неэффективность, мошенничество и растрату".

Согласно прогнозу специалистов Juniper Research, благодаря блокчейну и Интернету вещей продовольственная отрасль может к 2024 году сэкономить 31 млрд долларов благодаря механизмам противодействия мошенничеству. Существенные результаты от внедрения таких технологий будут достигнуты уже в начале 2021 году, а через три года участники рынка смогут на 30% сократить издержки соблюдения норм и правил, говорится в докладе.

По прогнозам аналитиков International Data Corporation (IDC), глобальные расходы на блокчейн-решения в 2019 году поднимутся на 80% относительно 2018-го и составят 2,7 млрд долларов. В дальнейшем рынок будет расти примерно на 60,2% ежегодно и достигнет 15,9 млрд долларов в 2023 году, прогнозируют эксперты.

Крупнейшим инвестором в блокчейн в 2019 году станут США - здесь расходы на эту технологию будут измеряться 1,1 млрд долларов по итогам 2019 года. Второй по величине вклад внесут страны Западной Европы (661 млн долларов), за которыми последует Китай (304 млн долларов).

В 2018 году в Gartner отмечали слабый интерес компаний к блокчейну. Тогда 77% опрошенных ИТ-директоров заявили об отсутствии интереса к технологии. 43% респондентов не планировали проводить какие-либо работы и исследования в этой области, хотя и следили за новостями на рынке.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.