15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Зарубежные компании не могут уплатить "налог на Google" из-за проблем со SWIFT

02.12.2019 11:47

Зарубежные компании технически не могут платить "налог на Google" из-за проблем со SWIFT. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей международных компаний и налоговых консультантов.

С 2017 году иностранные компании должны платить НДС за оказание любых электронных услуг (реклама, продажа приложений, игр, хостинга сайтов, музыки, фильмов) россиянам. В 2019-м таких продавцов обязали вставать на налоговый учет и платить НДС за услуги юридическим лицам - ранее все формальности за них выполняли покупатели в России. На налоговый учет в России встали более 2 тысяч компаний.

По прогнозам ФНС, благодаря "налогу на Google" бюджет России пополнится примерно на 82 млрд рублей в течение трех лет. Примерно 70% таких поступлений приходится на крупные технологические компании, включая Google, Apple, Microsoft, Facebook и Sony.

При уплате налога со своего зарубежного счета иностранные компании заполняют стандартные формы платежных поручений по системе SWIFT, в которых не предусмотрено такое количество цифр, как в России: по 20 цифр в корреспондентских счетах и кодах бюджетной классификации. Из-за отсутствия полных реквизитов в платежных поручениях российские банки отклоняют налоговые платежи с зарубежных счетов.

С такой проблемой сталкивались многие иностранные компании, особенно в начале действия налога, из-за чего им даже начислили пени, пояснила РБК партнер Deloitte Юлия Орлова. Она добавила, что "налог на Google" - единственный налог в России, который компании должны платить напрямую - без налоговых агентов.

По словам одного из собеседников РБК, Сбербанк, к примеру, не принимал переводы зарегистрированной в Великобритании компании, пытавшейся оплатить налог со счета в Bank of New York. В пресс-службе Сбербанка подтвердили изданию, что налоговые платежи отклоняются, если в платежных поручениях не указаны все налоговые реквизиты.

С 25 апреля 2017 года Банк России ввел обязательный контроль правильности заполнения платежных поручений на переводы в бюджетную систему. Поэтому в Казначейство не приходят платежи, если заполнены не все обязательные поля или налоговые реквизиты, рассказали в Сбербанке.

Директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Илья Самуйлов говорит, что для совершения платежа некоторым компаниям приходится делать несколько попыток, а те компании, у которых есть подразделения в России, передают функцию по оплате налога местным коллегам.

"Мы рекомендуем иностранным компаниям, которые только встали на учет в налоговых органах России в связи с оказанием электронных услуг и планируют уплату НДС в первый раз, сначала делать тестовые платежи и определить совместно с банком, где открыт счет, в каких полях указывать необходимые реквизиты для уплаты НДС в российский бюджет", - отметил Илья Самуйлов.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.