19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Alibaba разместила акции на новой бирже

26.11.2019 12:56

Во вторник, 26 ноября, начались торги акциями Alibaba Group на Гонконгской фондовой бирже. По итогам первой сессии котировки китайского интернет-гиганта выросли на 6,6%, передает информагентство "Рейтер".

Alibaba разместила свои ценные бумаги под номером 9988. В рамках вторичного листинга компания привлекла не менее 88 млрд гонконгских долларов (11,3 млрд долларов США - крупнейший показатель для Гонконгской биржи за последние девять лет). Эта цифра может увеличиться до 12,9 млрд долларов США, если Alibaba выберет опцион дополнительного размещения в ближайшие 30 дней.

Alibaba намерена потратить эти средства на развитие онлайн-платформы доставки еды Ele.me, туристического онлайн-сервиса Fliggy и видеоплатформы Youku, а также инвестировать часть средств в разработки в сфере машинного обучения и облачных вычислений.

В 2014 году Alibaba привлекла 25 млрд долларов за счет размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). На тот момент это стало крупнейшим IPO в мировой истории. По итогам торгов в понедельник, 25 ноября, АDR китайской компании на NYSE подорожали на 2% - до 191 долларов. Их цена выросла на 39% с начала 2019 года. Одна ADR соответствует 8 обыкновенным акциям компании.

К закрытию Гонконгской фондовой биржи во вторник, 26 ноября, стоимость одной ценной бумаги Alibaba составила 187,6 гонконгских долларов (почти 24 доллара США), тогда как акции размещались по цене 176 гонконгских долларов. По данным Refinitiv, на торгах находятся акции на сумму 13,99 млрд гонконгских долларов (1,78 млрд долларов США), и это третий по величине показатель в истории для биржи в Гонконге. В общей сложности компания выделила для размещения на новой бирже 500 млн акций.

"Сегодняшний листинг Alibaba стал важной вехой. Лучше поздно, чем никогда. Потребовалось ждать пять лет, но, наконец, компания вернулась "домой" и провела размещение здесь", - заявил на церемонии начала торгов исполнительный директор Гонконгской фондовой биржи Чарльз Ли (Charles Li).

Как сообщает агентство Bloomberg, размещение увеличит объем собственных денежных средств у Alibaba до 44 млрд долларов. Это больше, чем у любой другой интернет-компании, и почти в два раза больше, чем у главного китайского конкурента Alibaba - Tencent.

По мнению аналитиков, на которых ссылается "Рейтер", создание базы инвесторов в Гонконге и Китае может стать запасным вариантом для Alibaba, если акции компании окажутся под ударом на Нью-Йоркской фондовой бирже в условиях американо-китайской торговой войны.



Источник: DailyComm