25 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

Softline: бизнесмены и чиновники стали больше доверять облаку

25.11.2019 15:21

За первые 10 месяцев 2019 года число государственных и коммерческих предприятий, которые решили отказаться от модели on-premise в пользу облачных сервисов, выросло на 20%, заявили эксперты Softline по итогам анализа российского рынка cloud-услуг за период с января по октябрь. Среди лидеров по внедрению облаков - крупные ритейлеры, промышленные предприятия, банки, федеральные и региональные страховые компании. Те организации, которые пока не готовы или в силу законодательных ограничений не могут полностью мигрировать в облако, все чаще стремятся перевести в него рутинные процессы. Так, около 70% заказчиков Softline использовали cloud-ресурсы для размещения основных ИТ-систем, тогда как годом ранее таких компаний было чуть больше 60%.

Почти 15% заказчиков Softline в этом году организовали в облаке резервное хранилище данных и почти столько же клиентов - резервный ЦОД. Оба эти показателя по сравнению с 2018 годом выросли, хотя и незначительно. Наконец, около 10% компаний разместили в облаке инфраструктуру для тестирования, разработки и решения задач, связанных с фактором сезонности, корпоративную почту.

Помимо рутинных процессов, предприятия активно переносят в облако и бизнес-критичные системы, требующие максимального уровня безопасности и сохранности. В 2019 году количество запросов на создание резервного копирования баз данных по сравнению с 2018 годом увеличилось в два раза. Игроки рынка связывают повышенный интерес к BackUp с выводом на рынок более функциональных и недорогих решений, пониманием клиентами важности и необходимости резервного копирования. Проанализировав запросы заказчиков, специалисты Softline пришли к выводу о том, что BackUp востребован крупными корпоративными клиентами, в основном из отрасли розничной торговли.

Также благодаря стремлению заказчиков использовать нестандартные подходы для эффективного решения многих бизнес-задач выросла потребность в технологиях контейнерной виртуализации. С помощью контейнеров можно быстро масштабировать ИТ-инфраструктуру или переехать из одной облачной инфраструктуры в другую. Эксперты Softline уверены, что в ближайшие годы рост рынка контейнерной виртуализации усилится, появятся первые статистические данные "устоявшегося сервиса", которые будут иллюстрировать не только возможности технологий контейнерной виртуализации, но и уровень их проникновения.

Помимо контейнеров, в 2019 году вырос спрос на российские аналоги облачного хранилища OneDrive и программного продукта Microsoft Office 365, что связано с требованиями федерального законодательства в области защиты персональных данных. Эксперты Softline отметили повышенный интерес заказчиков к сервису "Виртуальный офис Softline", развернутому в российском ЦОДе на базе Skype for Business, Exchange и аналогу OneDrive, созданному в Softline. Эти решения пользуются популярностью, прежде всего, у крупных корпоративных клиентов, хотя в последние годы на них обращают внимание и предприятия СМБ-сегмента.

Кроме того, благодаря усилению конкуренции игроки российского рынка облачных услуг начали предлагать Managed Services: расширенную техподдержку, обслуживание и различные управляемые сервисы, которые создаются для удобства клиента поверх уже устоявшихся услуг IaaS/PaaS/SaaS.

В качестве основной причины растущей популярности облаков эксперты Softline называют их способность оптимально решать практически любую ИТ-задачу. Если компания хочет всегда опережать конкурентов, она должна научиться понимать, что нужно клиенту, и видеть тренды, которые влияют на рынок, резюмировали аналитики.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.