19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


На конкурента "Википедии" государство выделит еще 1,7 млрд рублей

22.11.2019 10:40

Издательство "Большая российская энциклопедия" презентовало проект научно-образовательного портала, который призван стать альтернативой "Википедии", пишет "РИА Новости". Онлайн-сервис bigenc.ru уже работает, в 2019 году для поддержки его деятельности Министерство финансов выделило чуть более 300 млн рублей. Согласно приложению к проекту закона "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" в ближайшие три года на финансирование проекта заложено еще почти 1,7 млрд рублей.

По мнению Станислава Козловского, два миллиарда рублей на подобный проект является достаточно большой суммой. "Для сравнения, финансирование российского отделения "Викимедиа", которое занимается поддержкой "Википедии" в России, в несколько тысяч раз меньше».

На заседании Совета по русскому языку 5 ноября президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что электронная версия БРЭ, в отличие от "Википедии", сможет стать источником достоверной информации.

Герман Клименко, бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet, считает, что фактически энциклопедия - это отображение официальной государственной позиции, "примерно как метроном". Если "Википедия" балансирует на стыке разных интересов, энциклопедия - это просто одна точка зрения.

Всего над проектом в период его разработки будет работать 270 человек, 150 из которых - штатные сотрудники издательства, заявил Сергей Кравец, главный редактор новой электронной энциклопедии. Достоверность материалов будут гарантировать авторы, которых привлекут на гонорарной основе.

Итоговая версия сайта должна быть представлена весной 2022 года. Впоследствии проект может быть переведен на другие языки, отметил Кравец.



Источник: DailyComm