07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Dell опередила Lenovo на рынке ноутбуков

15.11.2019 15:08

Пять крупнейших производителей ноутбуков в октябре 2019 года сократили совокупные поставки устройств на 13% относительно предыдущего месяца. При этом в годовом исчислении отгрузки улучшились благодаря высокому сезонному спросу и закупкам ИТ-оборудования корпоративными клиентами. Об этом сообщают аналитики Digitimes Research.

Согласно их расчетам, мировые поставки портативных компьютеров в третьем квартале 2019 года поднялись на 2% относительно трех предыдущих месяцев. При этом ожидается, что в октябре-декабре отгрузки оборудования сократятся на 1,8%.

В исследовании говорится, в октябре 2019 года HP Inc. выпустила на 16% меньше лэптопов, чем в сентябре, из-за реструктуризации бизнеса и увольнений. У Lenovo поставки техники снизились еще сильнее - на 20%. Китайская компания пострадала по причине падения спроса на компьютеры на внутреннем рынке.

Dell оказалась единственным производителем ноутбуков из лидирующей пятерки, который смог увеличить продажи в октябре. Компании помог высокий спрос на портативные ПК со стороны бизнеса в Северной Америке. Dell опередила Lenovo и стала вторым по величине поставщиком ноутбуков по итогам второго осеннего месяца нынешнего года.

По мнению экспертов, Apple и Microsoft продемонстрируют сильные результаты на глобальном рынке ноутбуков в четвертом квартале 2019 года. Apple должен помочь запуск модели MacBook Pro с 16-дюймовым дисплеем. Что касается Microsoft, то у нее драйверов должен выступить Surface Laptop третьего поколения.

Благодаря новому MacBook Pro компания Quanta увеличит свою долю на тайваньском рынке контрактного производства ноутбуков. Wistron и Pegatron также смогут укрепить позиции благодаря тому, что Dell и Microsoft размещают все больше заказов.

Что касается "большой тройки" крупнейших контрактных производителей ноутбуков, то у них динамика поставок оказалась примерно такой, как и у брендовых клиентов. Самые высокие результаты показала Quanta Computer благодаря тому, что у нее доля заказов от HP ниже по сравнению с конкурентами, отмечают аналитики.

Quanta ожидает, что в 2019 году поставки ноутбуков у компании сократятся, однако в 2020-м они полностью восстановятся.

Ранее аналитики GfK зафиксировали 12-процентное падение штучных продаж ноутбуков в России по итогам января-августа 2019 года относительно аналогичного периода 2018-го. В деньгах рынок просел на 13%.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.