27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

SK Hynix попытается пошатнуть лидерство Sony на рынке датчиков изображения

13.11.2019 12:36

SK Hynix, второй по величине в мире производитель микросхем памяти, решил укрепить позиции на мировом рынке датчиков изображения. С этой целью южнокорейский вендор открыл в Японии, на родине лидера в области КМОП компании Sony, исследовательский центр по разработке датчиков изображения. С его помощью SK Hynix рассчитывает привлечь ведущих специалистов и сократить технологическое отставание от более крупных участников рынка, передает корейское издание Pulse со ссылкой на отраслевые источники.

Новый исследовательский центр Japan CIS R&D Center, расположенный в Токио, будет специализироваться на разработке технологий формирования изображений следующего поколения. Руководителем центра назначен Масаюки Шимура (Masayuki Shimura), который до прихода в SK Hynix работал в Sony и у китайского технологического гиганта Huawei.

По словам господина Шимура, богатая R&D-база Японии и совместные исследовательские проекты с университетами страны будут способствовать развитию бизнеса SK Hynix в области датчиков изображения.

У SK Hynix имеются две производственные линии по выпуску датчиков изображения на предприятиях в южнокорейских городах Ичхоне и Чонджу. Плюс, в этому году компания переоснастила под производство датчиков изображения часть DRAM-линий. Решение было принято с учетом растущего спроса на КМОП и необходимости скорректировать объемы выпуска DRAM-чипов на фоне их перепроизводства.

Обозреватели отмечают, что масштабы бизнеса SK Hynix в области датчиков изображения достаточно скромные - его вклад в совокупную выручку чипмейкера составляет лишь 2-3%. Компания, в основном, выпускает сенсоры для камер смартфонов с разрешением 13 Мп.

С учетом растущих требований к фотовозможностям устройств, SK Hynix в этом году планирует дополнить ассортимент 16-мегапиксельными датчиками изображения. На следующий год намечен выпуск сенсоров с еще более высокой разрешающей способностью - до 48 Мп.

Спрос на датчики изображения в мире стремительно растет в связи с расширением сценариев использования высококлассных цифровых камер в наступающую эру передовых технологий 5G, искусственного интеллекта, Интернета вещей и беспилотного транспорта. По прогнозами исследовательской компании TSR, оборот на глобальном рынке датчиков изображения в 2023 году достигнет 24,4 млрд долларов, тогда как в 2018-м он составлял 13,3 млрд долларов.

По данным IHS Markit, в прошлом году компании Sony и Samsung Electronics доминировали на рассматриваемом рынке, контролируя 49,9% и 19,6% от суммарной выручки на нем. SK Hynix занимала в рейтинге четвертое место с показателем присутствия 5,6%.



Источник: DailyComm