09 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Российский Интернет вещей растет хуже прогнозов

13.11.2019 12:30

Аналитики AC&M-Consulting ожидали стремительный рост российского рынка Интернета вещей (IoT), но пока прогноз не сбывается.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на отчет исследовательской компании, к концу 2019 года количество SIM-карт, установленных в IoT-оборудовании, составит 20 млн. Прежде эксперты называли более высокий показатель - 23,5 млн.

К концу второго квартала 2019 года в России насчитывалось 18,6 млн SIM-карт в устройствах Интернета вещей. Более свежих данных нет, отмечает издание.

По словам аналитиков, экстраполяция роста, наблюдавшегося в Интернете вещей в 2015-2018 годах, позволяла надеяться, что число SIM-карт продолжит расти на 25-30% в 2019-м, а выручка операторов в этом сегменте поднимется на 20-25%.

Согласно последним данным AC&M-Consulting, среднегодовой рост рынка теперь составляет 12,5%, лидирующие "МегаФон" и МТС увеличивают число беспроводных устройств в сети примерно 15% в год. Ожидается, что к концу 2019 года в России будет насчитываться 19,5 млн IoT-устройств.

Ухудшение прогноза исследователи объясняют финансовыми проблемами у основных потребителей оборудования для Интернета вещей - представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, сказывается нехватка идей и приложений в Интернете вещей, говорят исследователи в AC&M-Consulting.

МТС и "МегаФон" строили сети специально для Интернета вещей, а также существенно расширили диапазон решений, которые можно применять в индустриальных проектах. Однако оказалось, что самих устройств недостаточно, чтобы загрузить построенные сети, отметил управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников с целом соглашается с цифрами AC&M-Consulting и допустил, что российский IoT-рынок может расти еще медленнее - на 10%.

Неоправдавшиеся прогнозы Колесников связывает с экономикой - у b2b-сегмента недостаточно средств. Чтобы повысить эффективность бизнеса, нужно сначала понести затраты, сейчас это по силам не каждой компании, пояснил он.

В настоящее время основные продажи IoT-оборудования по-прежнему приходятся на транспортную отрасль (умное страхование, управление автопарком, трекинг и навигация). Лидерами по числу обслуживаемых умных устройств в России остаются компании "МегаФон" и МТС, каждая из которых по данным на конец второго квартала 2019 года имеет в сети более 8 млн устройств.

"ВымпелКом" (бренд "Билайн") обслуживает около 2 млн устройств Интернета вещей. На остальных операторов вместе приходится менее 1 млн устройств.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.