07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Падение цен на оперативную память замедляется

11.11.2019 12:20

Оперативная память продолжает дешеветь, однако динамика падения цен снижается, и в четвертом квартале 2019 года она составила 5%. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании DRAMeXchange.

Эксперты отметили, что продажи DRAM-памяти существенно увеличились в октябре, позволив производителям и партнерам сократить запасы залежалой продукции. Когда склады опустеют до определенного уровня, вендорам больше не нужно будет снижать стоимость чипов для того, чтобы стимулировать продажи. Эти факторы могут привести к стабилизации и восстановлению цен в 2020 году, говорится в отчете.

Три крупнейших производителя микросхем памяти все еще продолжают избавляться от залежалой продукции и сдержанно подходят к капитальным расходам. Это должно привести к относительному балансу спроса и предложения на рынке в четвертом квартале.

По оценкам экспертов DRAMeXchange, контрактная стоимость "оперативки" в третьем квартале 2019 года перестала сокращаться, а глобальный объем производства памяти в 2020 году увеличится лишь на 12,5% (самый низкий показатель роста за последние десять лет).

Samsung планирует расширить свои производственные мощности, однако эксперты DRAMeXchange считают, что компания не увеличит выпуск полупроводниковый пластин в первой половине 2020 году и сделает акцент на закупку нового оборудования для производства микросхем на базе техпроцесса 1Znm.

SK Hynix недавно подтвердила сокращение капитальных расходов в следующем году, что прямо приведет к относительному замедлению роста предложения в 2020 году по сравнению с 2019-м. Кроме того, согласно прогнозам аналитиков, у Micron Technology будет сравнительно умеренная модель расходов в следующем году, хотя компания еще не сделала каких-либо официальных объявлений на этот счет.

Аналитики также упомянули тему продолжающегося развития китайского рынка DRAM-памяти. На конце 2019 года местная компания CXMT запланировала массовый выпуск таких чипов. Однако китайским вендорам нужно времени на оптимизацию производства, поэтому они едва ли будут вносить большой вклад в поставки памяти в 2020 году, считают специалисты.

Они добавляют, что, поскольку правительство Японии официально одобрило экспорт химических материалов в Южную Корею, это устранило рыночную неопределенность в отношении поставок DRAM-чипов и впоследствии вызвало постепенное, но ежедневное падение спотовых цен на память. В конце октября 2019 года они упали до рекордного минимума после роста в июле.



Источник: DailyComm