07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Телеком демонстрирует стабильный рост

11.11.2019 10:35

Мировая телекоммуникационная отрасль демонстрирует стабильные темпы роста, хотя и небольшие. Об этом свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

Они ожидают, что в 2019 году глобальные расходы на телекоммуникационные сервисы и услуги платного телевидения поднимутся на 0,8% относительно 2018-го и достигнут 1,633 млрд долларов. В 2020 году ожидается 0,9-процентный подъем, до 1,647 млрд долларов.

Мобильная связь остается крупнейшим сегментом телекома - на нее придется больше половины (52,8%) рынка в 2019 году. Данный сегмент будет ежегодно расти в среднем на 1,3% благодаря увеличению мобильной передачи данных и распространению M2M-проектов, которые компенсируют снижение расходов на голосовые услуги и SMS.

По прогнозам IDC, мировые затраты на услуги фиксированной связи будут увеличиваться на 3,3% ежегодно за счет спроса на тарифные планы с высокими скоростями интернет-доступа.

В 2019-м на долю услуг проводного доступа в интернет придется 21,7% выручки на рассматриваемом рынке. В период до 2023 года здесь ожидается рост в среднем на 2,6%. Вместе с тем, расходы на традиционную телефонию будут сокращаться в среднем на 4,8%, и в 2023 году их доля в структуре затрат составит лишь 8,5%, полагают в IDC. По словам экспертов, падение интереса к традиционным телефонам не компенсируется растущим использованием IP-телефонии.

На рынке платного телевидения, к которому относятся услуги кабельного, спутникового, IP и наземного цифрового ТВ, в ближайшие пять лет особого роста не ожидается. В то же время, платное ТВ остается важной составляющей пакета услуг multi-play (под термином понимается модель, при которой пользователю по одному кабелю широкополосного доступа предоставляется одновременно несколько сервисов). По данным IDC, в 2018-м затраты на такие пакетные предложения увеличились на 7,1%, и в следующие пять лет ожидается рост еще в среднем на 3,7%.

Что касается крупнейших в телефоне региональных рынков, то по-прежнему лидируют страны Северной и Южной Америке, где расходы на телекоммуникационные сервисы и услуги платного ТВ в 2019 году достигнут 630 млрд долларов.

На втором месте по расходам на связь расположится Азиатско-Тихоокеанский регион, на третьем - EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Самые высокие темпы роста прогнозируются в EMEA (+1,3% в 2019 году) благодаря развивающимся рынкам.

В государствах Северной и Южной Америки рынок телекоммуникационных услуг в 2019 году вырастет на 0,7%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 0,6%.

По прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), объем российского телекоммуникационного рынка будет расти на 2,7% в год при постепенном замедлении роста к 2022 году.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.