07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

В 2020 году мобильная связь может подорожать минимум на 10%

11.11.2019 10:00

Тарифы на мобильную связь в России в 2020 году могут увеличиться на 10-25%, прогнозируют аналитики, опрошенные "Известиями". По оценке Дениса Кускова, гендиректора Telecom Daily, повышение возможно в пределах на 10-12%. Сергей Половников, руководитель Content Review, предсказывает рост на 15-25%.

Эксперты объясняют повышение, в частности, ростом цен на архивные тарифы. К примеру, операторы вводят абонентскую плату там, где ее раньше не было. На пакетных тарифах сокращается количество включенных минут и растет число включенных гигабайтов, при этом пакет дорожает. Кроме того, абоненты все чаще пользуются мобильным интернетом и видеосервисами, что вынуждает их выбирать более дорогие тарифы. Важной причиной увеличения расходов Сергей Половников считает рост потребления дополнительных услуг, к примеру подписок на различные сервисы.

Повышая стоимость услуг, операторы компенсируют потерю доходов, выпавших из-за отмены внутреннего роуминга в этом году, а также расходы, связанные с реализацией т.н. "закона Яровой". Кроме того, операторы платят за электричество, энергоресурсы, аренду недвижимости и прочее, а стоимость этих услуг обычно повышается с 1 января, объяснил Сергей Половников.

Большинство россиян уже ощутили рост расходов на мобильную связь, следует из результатов сентябрьского опроса Telecom Daily. К концу III квартала, по сравнению с началом 2019 года, они увеличились на 10% и более, сетуют 74% респондентов. 18% опрошенных не заметили разницы, и лишь 5,5% заявили о снижении тарифов (остальные 2,5% затруднились с ответом). В течение девяти месяцев 2019 года каждый десятый абонент сменил оператора, еще 12% планируют сделать это до конца года. Тарифы сменили 18% опрошенных пользователей.

По словам представителя Tele2, на данный момент планов повышения тарифов у компании нет. По итогам 2018 года средний чек абонента компании за месяц составил 281 рубль, что на 11,5% больше показателя предыдущего года, в основном благодаря росту числа интернет-пользователей и тех абонентов, которые в целом потребляют много услуг. "Вымпелком" также не планирует повышения тарифов, но будет следить за изменением ситуации на рынке, сказал его представитель. МТС и "Мегафон" на запрос "Известий" пока не ответили.



По материалам "Известия"

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.