12 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9121 EUR 70.4759

Первый объектив Canon с линзами из флюорита празднует полувековой юбилей

08.11.2019 10:51

Первому в мире сменному объективу Canon с линзами из синтетического флюорита FL F300 мм f/5.6 исполнилось 50 лет - его продажи начались в мае 1969 года. Именно линзы из флюорита в сочетании с линзами из оптического стекла помогают почти полностью устранить хроматические аберрации.

По сравнению с оптическим стеклом флюорит обладает очень низкими показателями преломления и частных дисперсий, а также высокой проницаемостью для инфракрасного и ультрафиолетового света. Выпуклая линза из флюорита практически полностью устраняет вторичный спектр и совмещает почти все точки фокусировки красного, зеленого и синего цветов.

Canon первой решила использовать свойства флюорита (кристаллов фторида кальция) при создании объектива, с помощью которого можно получать яркие изображения с точной цветопередачей. В августе 1966 года стартовала программа Canon F Plan, нацеленная на разработку качественного объектива с оптическими элементами из флюорита.

Для выращивания кристаллов флюорита необходимы вакуум и температура выше 1000 градусов по Цельсию. Специалисты Canon синтезировали первые синтетические кристаллы в марте 1967 года, а в феврале 1968 года запустили массовое производство. Также в Canon разработали технологию машинной обработки для полировки хрупкого материала. В мае 1969 года на рынок вышел первый сменный объектив Canon с линзами из синтетического флюорита, FL F300 мм f/5.6. С тех пор элементы из этого материала стали неотъемлемой частью объективов Canon.

В декабре 1974 года была основана компания Optron Inc. (сейчас Canon Optron), которая начала массовое коммерческое производство кристаллов флюорита. Синтетический флюорит используется не только в объективах Canon для фотокамер, но и в других продуктах компании, включая объективы для вещательных камер и телескопов.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий
Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.