18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Мировые поставки смарт-часов превысили 14 миллионов

07.11.2019 12:24

Эксперты Strategy Analytics сообщают о впечатляющем росте на мировом рынке смарт-часов в третьем квартале 2019 года. Поставки этих носимых устройств увеличились на 42% в годовом исчислении и достигли 14,2 млн штук.

Безоговорочным лидером категории остается Apple, которая демонстрирует еще более выраженный прогресс, чем рынок в целом. Поставки Apple Watch поднялись на 51%, с 4,5 млн в июле-сентябре 2018-го до 6,8 млн в те же три месяца 2019 года. Несмотря на конкуренцию со стороны смарт-часов Fitbit и Samsung, Apple Watch продолжают укреплять позиции, что выражается в росте рыночной доли с 45% до почти 48% за последний год.

Между тем, Samsung в минувшей четверти практически удвоила поставки смарт-часов, отгрузив 1,9 млн устройств против 1,1 млн годом ранее. В результате южнокорейский бренд поднялся на вторую ступень пьедестала с долевым показателем 13,4% (+ 2% по сравнению с цифрами 2018 года). Специалисты полагают, что новые модели, такие как Galaxy Watch Active 2, будут способствовать дальнейшему расширению присутствия Samsung на рынке смарт-часов в заключительном квартале 2019 года.

Fitbit, о грядущем поглощении которой Google стало известно 1 ноября, увеличила поставки умных часов лишь на 7%, выпустив около 1,6 млн устройств. Тем не менее, из-за выраженного роста у других участников рынка, доля Fitbit просела с 15% до 11,3%.

Комментируя результаты Fitbit, эксперт Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston) отметил, что с точки зрения динамики она продолжает отставать от среднерыночных показателей. Также специалист указал на трудности, с которыми компания сталкивается как в верхнем ценовом сегменте, где ей противостоит лидер рынка Apple Watch, так и в категории более доступных по цене устройств, таких, как недавняя новинка Versa Lite.

По мнению Моустона, предложение о покупке от Google - настоящее облегчение для Fitbit, которая испытывает все более сильное давление со стороны Apple, Samsung, Garmin, Huawei, Xiaomi и других поставщиков умных часов.



Источник: DailyComm