13 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Xerox и Fujifilm завершили 57-летнее сотрудничество

05.11.2019 11:42

Во вторник, 5 ноября, Xerox и Fujifilm сообщили о прекращении сотрудничества, в рамках которого компании на протяжении 57 лет развивали совместное предприятие Fuji Xerox. Компании завершили партнерство после того, как между ними сорвалась крупная сделка по слиянию.

Xerox продает Fujifilm свою 25-процентную долю в Fuji Xerox за 2,3 млрд долларов, а также свою мажоритарную долю в другом предприятии, созданном совместно с Fuji Xerox. В результате сделки, которую единогласно одобрили советы директоров обеих компаний, Fujifilm становится единоличным владельцем Fuji Xerox. При этом Fuji Xerox продолжит оказывать услуги Xerox.

Компания Fuji Xerox, основанная в 1962 году, занимается разработкой, производством и продажей копировальной техники, а также оказанием услуг в области управления документооборотом. Основная часть бизнеса приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Эта сделка является идеальным шагом для Fuji Xerox и Fujifilm, которые... отражают наше стремление создавать инновационные продукты, способствующие развитию общества", - приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров и генерального директора Fujifilm Сигетаки Комори (Shigetaka Komori).

По его словам, владение 100-процентной долей в Fuji Xerox позволит Fujifilm «еще быстрее принимать решения в быстро меняющейся деловой среде».

В начале 2018 года было объявлено о договоренности, в рамках которой Fuji Xerox должно было выкупить у Fujifilm 75-процентную долю за 6,1 млрд долларов. Затем, как предполагалось, Fujifilm будет использовать эти средства для приобретения 50,1% новых акций Xerox, получив контроль над производителем печатающего оборудования и систем для управления документооборотом. Кроме того, акционеры Xerox должны были получить специальные дивиденды в размере 2,5 млрд долларов.

Бизнесмены Карл Айкан (Carl Icahn) и Дарвин Дисон (Darwin Deason), которые по числу акций Xerox занимают первое и третье места соответственно (вместе контролируют более 15%), начали протестовать против этой сделки, посчитав ее невыгодной для Xerox. После подачи исков суд заблокировал слияние Fujifilm и Xerox, постановив, что генеральный директор американской компании Джефф Джейкобсон (Jeff Jacobson) не имел права продавать компанию без согласия совета директоров. Джейкобсон в итоге был уволен.

После того, как слияние было заблокировано, Fujifilm подала в суд на Xerox, требуя возмещения убытков на сумму более 1 млрд долларов и продолжая настаивать на продолжении процесса слияния.



Источник: DailyComm