09 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8800 EUR 80.4134

Закон о "суверенном Рунете" частично вступил в силу

01.11.2019 10:23

1 ноября в России вступил в силу закон, который подразумевает обеспечение устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Нововведение обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам.

В случае угрозы устойчивости и функционированию Рунета централизованное управление сетью перейдет к Роскомнадзору. В то же время государство пока не утвердило перечень этих угроз, пишет "Коммерсантъ". Мало того, тестирование ТСПУ на сетях операторов производилось лишь в Уральском ФО. На федеральное развертывание технических средств уйдет еще около года, в течение которого положения закона фактически будут действовать не на всей территории страны. ТСПУ операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор.

Будет создан Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, пульт которого будет располагаться в главном радиочастотном центре в Москве. Вспомогательные центры будут созданы и в федеральных округах. Тем самым создается интегральная система, которая будет черпать аналитическую информацию из всех центров. Это необходимо для эффективного решения общеотраслевых проблем во время чрезвычайных ситуаций - будь то недружественное воздействие извне или технологическая авария.

В пресс-службе Института развития интернета ТАСС сообщили, что после вступления в силу закона для российских граждан ничего не изменится: "Россия останется частью мирового интернет-пространства, однако в перспективе устойчивость российского сегмента сети только возрастет. Это связано с тем, что кроме международных серверов, которые будут функционировать и к которым сохранится доступ, в России на случай сбоев появится дублирующий сервер. Кроме того, отечественные алгоритмы шифрования будут использоваться параллельно с зарубежными, которые продолжат функционировать при возможных сбоях".

По словам Александра Жарова, главы Роскомнадзора, оборудование, которое получат операторы, не должно создавать помех услугам, оказываемым гражданам, и помех работе оборудования операторов связи. Кроме того, это оборудование должно воздействовать на субъекты информационного пространства таким образом, чтобы они начинали выполнять российское законодательство. Жаров заметил, что речь идет не только о механизме DPI (Deep packet inspection, "глубокая проверка пакетов"), который позволит блокировать запрещенные в РФ интернет-ресурсы.

Новый закон также предусматривает создание национальной системы доменных имен. Положения о системе, порядок ее создания и правила ее использования будет определять Роскомнадзор. Кроме того, вводятся правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком должен будет вестись через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен начнут действовать 1 января 2021 года.



Источник: DailyComm