07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Amazon, Microsoft, Google и Alibaba укрепляются на рынке публичных облаков

30.10.2019 11:54

Ведущие провайдеры публичных облачных сервисов Amazon, Microsoft, Google и Alibaba укрепляют позиции в отрасли, сообщают аналитики Synergy Research. По их данным, в III квартале 2019 года четыре компании совместно контролировали 72% на мировом рынке услуг для облачной инфраструктуры IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга), тогда как в 2016-м показатель составлял лишь 57%.

В рассматриваемый период рыночная доля Amazon стабильно держалась на уровне около 40%, а Microsoft, Google и Alibaba уверенно наращивали присутствие. За четверкой лидеров следуют Salesforce, IBM, Oracle, Tencent, Sinnet-AWS, позади которых в рейтинге располагается большая группа облачных провайдеров с небольшими рыночными долями.

По данным Synergy, в июле-сентябре 2019 года мировые расходы на публичные облачные сервисы IaaS и PaaS достигли 20 млрд долларов, что составляет более 80% от общего оборота на рынке услуг для облачной инфраструктуры. Остальные затраты пришлись на сервисы для частных облаков, где лидирует IBM и более сильные позиции занимают такие компании, как Rackspace и OVH.

Учитывая финрезультаты, обнародованные ведущими облачными провайдерами, аналитики подсчитали, что в третьей четверти 2019 года все виды сервисов облачной инфраструктуры, включая сегменты IaaS, PaaS и управляемые частные облака, принесли совокупную выручку более чем в 24 млрд долларов. Это на 37% больше, чем в прошлом году, а в сумме за последние четыре квартала оборот на этом рынке достиг 89 млрд долларов.

Для сегмента публичных решений IaaS и PaaS по-прежнему характерны более высокие темпы роста, чем для частных облачных сервисов. В минувшем квартале прибавка на первом направлении составила 40%. Анализ с географической точки зрения свидетельствует о стремительном развитии рынка облачных вычислений во всех регионах.

Комментируя исследование, аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (Джон Динсдейл) отметил, что за последние 8 кварталов оборот на рынках IaaS и PaaS удвоился. Аналитики прогнозируют еще одно двукратное увеличение в следующие 11 кварталов.

"Особенно примечательно, что вместе с ростом расходов на публичные облачные сервисы четыре ведущих облачных провайдера продолжают укреплять свои позиции на рынке. Хотя некоторые компании за пределами первой четверки демонстрируют довольно приличные темпы, на самом деле их совместная рыночная доля по-прежнему сокращается под напором лидеров. Если не брать в расчет нишевые сервисы и отдельные регионы, в этой игре решающее конкурентное преимущество дают масштабы бизнеса, большой географический охват и глобальное признание бренда", - резюмировал специалист.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.