29 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1012 EUR 78.2611

Владелец Google интересуется покупкой Fitbit

29.10.2019 10:21

Холдинг Alphabet, созданный на базе интернет-корпорации Google, намерен приобрести производителя носимой электроники Fitbit, чтобы занять часть рынка умных часов и фитнес-трекеров. Об этом информационному агентству "Рейтер" рассказали источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, Alphabet и Fitbit ведут переговоры, но нет уверенности в том, что они приведут к какой-либо сделке. Сколько Alphabet готова заплатить за покупку, не сообщается. Сами компании воздерживаются от комментариев.

После появления информации о продаже Fitbit акции вендора подорожали на 27%, в результате чего рыночная капитализация достигла 1,4 млрд долларов. Курс акций Alphabet возрос на 2%, до 1293 долларов.

В публикации говорится, что поглощение Fitbit, если оно состоится, поможет Google выйти на рынок фитнес-браслетов и смарт-часов. Пока компания выпускает только операционную систему для таких устройств (Wear OS, ее используют LG, Fossil и TicWatch), но не производит свои устройства.

В свою очередь, покупка выгодна и для Fitbit, которая занимает доминирующее положение на рынке, но уступает все большую его долю компаниям с менее дорогими гаджетами, такими как Huawei и Xiaomi.

Устройства Fitbit измеряют количество пройденных шагов и преодоленных ступенек, подсчитывают потраченные пользователем калории, проводят мониторинг ночного сна и его качество, а также следят за сердечным ритмом и обладают рядом других функций. Предполагается, что, если Alphabet поглотит Fitbit, то холдинг получит мощную базу для развития носимой электроники и сможет составить конкуренцию лидерам.

В сентябре 2019 года "Рейтер" со ссылкой на своих информаторов сообщало о том, что Fitbit обратилась к инвестиционному банку Qatalyst Partners для помощи в оценке продажи компании. Тогда отмечалось, что Fitbit не определилась со сделкой, а в число потенциальных покупателей компании может войти Alphabet.

Аналитики Topology Research Institute прогнозируют, что в 2019 году объем глобального рынка умных часов превысит 62,6 млн единиц, а в 2020-м поставки повысятся на 29%, до 80,6 млн штук. Согласно ожиданиям IDC, в период с 2017 по 2021 годы мировые отгрузки носимой электроники будет расти в среднем на 18,4% в год.

Слухи о планах Google выпустить собственные смарт-часы Pixel Watch ходят уже давно, однако до сих пор не материализовались. В начале 2019 года компания Fossil Group заявила о продаже Google разрабатываемой ею технологии для компьютеризированных часов за 40 млн долларов.



Источник: DailyComm