15 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8881 EUR 70.4111

Определены главные тенденции ИБ-рынка

23.10.2019 11:42

Американский производитель сетевого оборудования Cisco обнародовал итоги исследований, посвященных ключевым тенденциям на рынке информационной безопасности (ИБ).

Доклад CISO Benchmark Study суммирует итоги сравнительного исследования работы директоров по информационной безопасности, в котором приняли участие более 3 тысяч респондентов из 18 стран.

По данным опроса, профессионалы в сфере кибербезопасности отдают все больший приоритет консолидации вендоров, сотрудничеству команд сетевых специалистов и специалистов по ИБ, а также повышению осведомленности о проблемах ИБ. При этом ИБ-директора все чаще полагаются на миграцию в облако в качестве лучшей меры по обеспечению безопасности.

Также выяснилось, что сложные среды из решений 10 и более вендоров значительно усложняют процесс обеспечения ИБ. 65% опрошенных отметили, что при использовании таких сред сложно определить масштаб компрометации данных, сдержать ее, а также справиться с последствиями действия эксплойта. Неизвестные угрозы, существующие за пределами инфраструктуры предприятия - пользователи, данные, устройства и приложения - также являются ключевыми проблемами.

Отчет Email Security Report посвящен киберугрозам, содержащимся в электронных письмах. Электронная почта идеально подходит для преступников: можно побудить получателя выполнить нужное действие, которое повлечет за собой компрометацию корпоративной системы ИБ. Серьезность таких атак подтверждают и руководители ИБ-отделов: практически все опрошенные специалисты ответили, что электронная почта - самый популярный инструмент как для распространения вредоносного ПО (92,4%), так и для фишинга (96%).

Чтобы ответить на эти вызовы, респонденты предпринимают следующее шаги: 44% увеличили расходы на технологии киберзащиты, 39% проводят тренинги в сфере ИБ для сотрудников, 39% сфокусированы на внедрении практик смягчения рисков, говорится в докладе.

Что касается вредоносного ПО, присылаемого по почте, то наиболее распространенными мошенническими файлами являются .doc (41,8%), .zip (26,3%) и .js (14%). Для запуска спам-кампаний хакеры используют два основных метода: ботнеты (Necurs, Emotet, Gamut) и инструменты массовой рассылки электронной почты.

К явным признакам фишинговых писем относятся несовпадения адреса из поля "Кому" с адресом электронной почты; многочисленные грамматические ошибки или нечеткие логотипы; требования незамедлительных срочных действий; запросы личной или конфиденциальной информации; URL-адреса необычного вида и пр.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.