13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2009 EUR 70.6724

Рынок ПО для управления облаками вырос на 33%

22.10.2019 12:40

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования мирового рынка программного обеспечения для управления облачными средами.

В 2018 году продажи соответствующего софта достигли 5,6 млрд долларов, что на 33,2% превосходит показатель годичной давности. Примерно 44,6% расходов пришлось на SaaS и решения для управления ИТ-инфраструктурой (IT Operations Management, ITOM), которые, согласно терминологии IDC, обеспечивают автоматизацию процессов, связанных с предоставлением инфраструктуры, распределением мощностей, управлением производительностью и текущим обслуживанием всех инфраструктурных элементов.

По словам экспертов, стратегии компаний в области управления и развития инфраструктуры однозначно строятся вокруг того, чтобы достигать высоких результатов в области автоматизации облачных приложений. Отсюда высокий спрос на локальные решения и модель SaaS.

Доля софта, который используется для настройки и автоматизации работы облачных сервисов, достигла 38,9% в 2018 году.

В отчете IDC учитываются продажи решений для управления облачной инфраструктурой и приложениями и охватывают публичные, частные, гибридные и многооблачные архитектуры, включая виртуальные машины и контейнерные среды.

Аналитик IDC Стивен Эллиот (Stephen Elliot) говорит, что росту рынка решений для управления облачными средами способствует такой фактор, как потребность компаний в управлении производительностью, мощностями и расходами, а также в автоматизации операций при помощи гибридных и многооблачных систем.

Лидером рынка ПО для управления облачными средами названа компания VMware, которая в 2018 году заработала на этих продуктах 1,17 млрд долларов, что на 28,5% больше, чем в 2017-м. Доля американской компании составила 20,9%.

На втором месте расположилась Microsoft, увеличившая продажи ПО для управления облаками на 33%, до 781,6 млн долларов, и записавшая в актив 14% рынка.

Тройку лидеров замкнула IBM, на которую пришлось 8,3% рынка или 463,7 млн долларов (+20,3% в годовом исчислении). В число крупнейших производителей также вошли компании Cisco (рыночная доля по итогам 2018 года - 6,8%), BMC (6%), New Relic (5%), Splunk (3,7%) и ServiceNow (3,2%).

Согласно оценкам Canalys, объем глобального рынка сервисов, используемых для развертывания облачной инфраструктуры, в 2018 году достиг рекордных 80 млрд долларов против 55 млрд долларов годом ранее. Таким образом, имел место рост на 45,6%. Крупнейшим поставщиком таких сервисов остается Amazon.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.