13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2009 EUR 70.6724

ИТ-расходы не растут, но и не падают

21.10.2019 13:08

ИТ-расходы в мире в четвертом квартале 2019 года останутся на уровне годичной давности, поскольку компании начали урезать бюджеты на развитие своей технологической инфраструктуры. Об этом пишет издание SiliconANGLE со ссылкой на аналитиков Enterprise Technology Research.

Старший аналитик исследовательского агентства Wikibon Дэйв Велланте (Dave Vellante), ознакомившись с отчетом Enterprise Technology Research, согласился с выводами и отметил, что в последние годы наблюдается тенденция к осторожным затратам на ИТ. Большинство компаний все еще практикуют "пробный режим", чтобы оценить преимущества новых СУБД, современных систем хранения данных и облачных вычислений над устаревшими технологиями, сообщил эксперт.

"Сейчас экспериментов становится все меньше, поэтому объем внедрения новых технологий снижается, а число проектов по модернизации, напротив, увеличивается. Люди делают ставки на определенные технологии. Они сужают сферу новых ИТ и планируют заменять устаревшие вещи", - указал Дэйв Велланте.

Согласно прогнозу Gartner, в 2019 году расходы на информационные технологии в глобальном масштабе составят 3,74 трлн долларов, превзойдя показатель годичной давности на 0,6%. Прежде прогнозировали подъем на 1,1%. В 2020 году объем рынка должен подняться на 3,7%, ожидают специалисты.

В Enterprise Technology Research говорят, что расходы на новое ИТ-оборудование быстро сокращаются из-за растущей популярности сервисов облачного хранения, предлагаемых такими компаниями, как Amazon Web Services и Microsoft. В результате некоторым компаниям не требуется закупать больше аппаратных систем хранения данных после значительных расходов в технологию флэш-памяти за последние несколько лет.

В настоящее время большая часть ИТ-бюджетов предприятий идет на прорывные технологии, которые только сейчас начинают доказывать свою ценность. Среди них - оркестровка контейнеров, контейнерные платформы, машинное обучение, искусственный интеллект и автоматизация.

По мнению экспертов, облачные поставщики могут извлечь наибольшую выгоду из этих развивающихся рынков, поскольку данные компании присутствуют почти в каждом из них. В качестве примера приводится Microsoft, которая продолжает активно расти практически на каждом рынке, на котором работает.

При этом Microsoft уступает Amazon по продажам решений IaaS (инфраструктура как услуга). Годовой оборот Amazon на этом рынке оценивается в 35 млрд долларов, а Microsoft - в 10-12 млрд долларов, сообщил Дэйв Велланте.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.