29 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1012 EUR 78.2611

43% кибератак нацелены на малый бизнес

15.10.2019 12:26

Примерно 43% кибератак в мире нацелены на малый бизнес, но только 14% таких компаний готовы противостоять подобным угрозам. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на данные поставщика услуг в области консалтинга и ИТ-аутсорсинга Accenture.

По оценкам страховой компании Hiscox, небольшие компании теряют в среднем 200 тысяч долларов от хакерских нападений. Причем 60% из них прекращают деятельность в течение шести месяцев после атак.

За последний год от кибератак пострадали больше половины всех представителей малого бизнеса. А 4 из 10 компаний столкнулись с несколькими инцидентами.

Специализирующаяся на информационной безопасности компания Keeper Security в 2019 году провела опрос, который показал, что 66% руководителей малого бизнеса по-прежнему считают, что они вряд ли станут мишенью для киберугроз. 6 из 10 компаний никогда не вкладывали деньги в цифровую защиту.

"Злоумышленники становятся умнее, атаки происходят быстрее, а инциденты становятся все более сложными, - говорит Джастин Фиер (Justin Fier), директор по киберразведке и аналитике компании Darktrace, занимающейся вопросами безопасности в интернете. - Последние кибератаки быстро используют уязвимости компьютерных сетей, которые могут быть заражены, точно так же, как иммунная система человека».

Американская исследовательская компания Seba Security Sevice прогнозирует, что в ближайшее время стоит ожидать резкого роста кибератак. Если в 2016 году глобальный бизнес подвергался атакам вирусов и вымогателей каждые 40 секунд, то по итогам 2019 года этот показатель достигнет 14 секунд. А к 2021-му, как ожидается, такие атаки будут проходить каждые 10-11 секунд. По прогнозам Seba Security, ИБ-расходы компаний в мире к 2021 году достигнут 124 млрд долларов.

Эксперты сходятся во мнении, что в своих атаках на компании хакеры будут использовать классические инструменты компрометации, а также продолжат поиски новых эффективных схем. К классическим инструментам компрометации относят социальную инженерию, спам-рассылки, фишинговые и зараженные сайты. К новым схемам - синтез угроз, например, шифратор, распространяющийся внутри сети без участия пользователя с помощью эксплойтов сетевой уязвимости (например, WannaCry) или программы-вымогатели для устройств Интернета вещей.

По данным McAfee, каждую минуту появляются 480 новых высокотехнологичных угроз, однако человеческая ошибка все еще остается одной из самых серьезных угроз для компании. Только 3 из 10 сотрудников в настоящее время проходят ежегодное обучение по кибербезопасности, поэтому злоумышленники могут легко обойти даже самые передовые средства защиты, говорится в публикации CNBC.



По материалам CNBC.com

Источник: DailyComm