22 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7101 EUR 70.5207

На рынке ПК зарегистрирован наибольший за 7 лет рост

14.10.2019 11:42

В III квартале 2019 года на мировой рынок поступило 70,9 млн ПК, включая настольные системы, ноутбуки и рабочие станции, подсчитали в исследовательской компании Canalys. По данным специалистов, поставки в июле-сентябре выросли на 4,7% в годовом исчислении, что стало самой ощутимой прибавкой с I квартала 2012 года, когда был зарегистрирован подъем на 5,4%.

Еще более впечатляющей позитивная динамика была у лидеров ПК-рынка Lenovo и HP: они отгрузили 17,3 и 16,7 млн ПК, улучшив прошлогодние результаты на 7,2% и 8,5%. У Dell, которая финишировала третьей, отгрузки увеличились на 5,2%, до 12,1 млн штук.

Подъем, хотя и более скромный, отмечен также у Apple и Acer - поставки их компьютеров увеличились на 1,5% и 0,8% соответственно.

Однако аналитики Canalys предупреждают, что рост в ПК-отрасли будет непродолжительным и уже в начале 2020 года может снова смениться спадом.

Перечисляя причины, которые способствовали увеличению продаж ПК, специалисты отметили продолжающийся переход на ОС Windows 10, сезонный подъем спроса в преддверии праздников в конце года, а также макроэкономические факторы. В частности, в США ПК-бренды и их партнеры в каналах сбыта предпринимают меры, чтобы избежать дополнительных пошлин, которыми с 15 декабря начнут облагаться импортируемые из Китая планшеты и ноутбуки. Стремясь минимизировать негативные последствия, ПК-вендоры увеличивают объемы заказов на изготовление своей продукции, а торговые партнеры создают дополнительные складские запасы устройств.

Данная тенденция не будет длиться вечно, но в краткосрочной перспективе она благоприятно сказалась на участниках цепочки поставок ПК. Скорее всего, позитивный эффект будет ощущаться и в IV квартале 2019 года, считают в Canalys.

Комментируя исследование, аналитик Canalys Рушабх Доши (Rushabh Doshi) отметил, что темпы роста поставок персональных компьютеров будут сдерживаться из-за сохраняющегося дефицита процессоров Intel. Вместе с тем, в условиях нехватки ЦПУ ведущие ПК-бренды, в особенности HP и Lenovo, оказались в более выгодном положении, чем их менее крупные конкуренты.

Консолидацию хорошо видно по результатам минувшего квартала: в то время как совместная доля пяти крупнейших ПК-производителей возросла до 79,6%, суммарный результат вендоров, не вошедших в топ-5, уменьшился на 0,1%. Что касается HP и Lenovo, то вместе они контролировали почти половину ПК-рынка - 48%.

В дальнейшем, если Intel не сможет удовлетворить спрос на свои чипы в полном объеме, лидеры компьютерной отрасли смогут еще сильнее потеснить мелких ПК-производителей, предупредили эксперты.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.