17 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4536 EUR 68.7710


Мировые поставки планшетов могут опуститься ниже 120 млн штук

09.10.2019 11:00

Аналитики Digitimes Research прогнозируют ощутимый спад на мировом рынке планшетов в 2019 году на фоне слабеющего спроса как на брендовые модели, так и на устройства от white-box-производителей. Эксперты полагают, что поставки продолжат непрерывно сокращаться и далее, а к 2024 году объем рынка в натуральном выражении может опуститься ниже отметки в 120 млн штук.

На долю iPad приходится большая часть поставок брендовых планшетов, но по мнению аналитиков, в ближайшие годы Apple уже не будет так активно обновлять свои устройства, как это было в прошлом. Что касается практикуемого компанией снижения цен на iPad, то это вряд ли сможет в достаточной мере стимулировать спрос, считают в Digitimes Research.

Прогноз на 2020 год предусматривает, что отгрузки планшетов с трудом достигнут 130 млн штук. В дальнейшем из-за устойчиво низкого спроса поставки продолжат ежегодно сокращаться примерно на 2-3%.

Поставки white-box-планшетов в следующем году останутся слабыми. Эксперты отмечают, что, как правило, небрендовые производители выпускают модели небольшого размера, продажи которых страдают из-за популярности крупноразмерных смартфонов и недорогих планшетов Amazon.

В такой ситуации многие white-box-производители стали отказываться от выпуска планшетов в пользу другой продукции или специализированных планшетных устройств. В Digitimes Research ожидают, что в следующие несколько лет по такому пути пойдут еще больше вендоров.

Стоит добавить, что аналитики Gartner тоже прогнозируют нисходящее развитие планшетной категории в ближайшие несколько лет. По оценкам исследовательской компании, в 2019 году на мировой рынок поступит порядка 140,9 млн планшетов (в Gartner этот вид компьютерных устройств обозначают термином Ultramobiles (Basic and Utility), а в 2020-м отгрузки уменьшатся до 137,3 млн штук. Еще через год, в 2021-м, показатель опустится до отметки в 135,7 млн устройств.



По материалам Digitimes Research

Источник: DailyComm